Раз такое дело, занялся исправлением геометрии заточки своего кухонника. Делал его из сработанной мехпилы лет 16 назад, всё это время бес перерыва пашет на кухне. https://youtu.be/5h6_UyDl9Ms
На видео состояние РК после начала использования камня в 3000 грит. На микроскопе нашел пару каверн которые оказались прямо на режущей кромке, из-за чего периодически рвал бумагу на тестовом резе. Но со временем сточится, правда не знаю за сколько лет еще)
Винты можно ставить любые, главное требование, чтобы не тёрся об брусок при острых углах заточки. Сегодня периодически устанавливал клинки и практика показала, что рычажок с одним пальцем очень удобный: одновременно выравнивается нож и пальцем затягивается прижим-упор.
Ага, уже убрал шлицевой винт крепления упора с полусферой. А вообще плоскую головку с внутренним шестигранником можно подобрать? Что то мебельное, впотай на упоре.
Начало тестирование точилки. На видео режущая кромка кухонника, сталь - безымянная нержа, точил почти с нуля. До вида на видео заточка заняла часа полтора-два с перерывами. Снятно на китайский USB микроскоп, увеличение вероятно 500 крат. https://youtu.be/7dihmrOMDIQ
Сегодня наконец домучал кинематику. Надо же почти неделю не выходила как надо. Пока без фото, завтра постараюсь.
Обновление на 18.01.2018
Долго бился с ходовым винтом, в принципе всё работало, только не так как надо , пока не догадался до простейшего решения. Люфтов нет, ходовой винт и оси двигаются на капролоновых втулках. Жесткость просто радует. Обильное применение клеевых соединений. Вероятно еще подпилю, сейчас полный ход составляет 46°, но возможно, потребуются более тупые углы. Например для заточки ножниц, чтобы не требовалось дополнительных приспособлений, а только средствами самой точилки.
о-кеей, но мяса вокруг м5 побольше заложи, чтобы на м6 отремонтировать когда внуки свернут шею крутилке. не хочешь монументальность, заложи дуракаустойчивость. Ым?
В модели м5 (не отображена). Капролоновые гайки, если хватает мяса, ставят во вполне взрослые станки. При нарезании резьбы в капролоне есть особенность, винт ходит заметно туго, и получается безлюфтовая передача. В данном случае нагрузки никакой, только на перемещение, износа не будет как такового. Зубья срезает, но там не обязательно именно полиамид. У меня небольшой китайский фрезер с коробкой подач и пластиковыми шестернями, стоит у меня с 2011, у многих срезало - у меня нет почему то. Завтра буду в Симфрополе, подберу болванку под основание, а вторым делом сделаю подвижную опору с гайкой.
Что там на форуме мака, меня еще не забанили?
дмитрий
26.12.2017, 9:26
Гость
Мурат, а в капрлоновой гайке какая резьба запланирована? Чето я в пластик не верю, на кофемолках целые зубья на шестерне срезает, а тут нитки резьбы...
Здоров, Диман!
Передай ему - оочень хорошая конструкция!
Но лучше бы он потерял 5 мин. и зарегился у нас - было бы всем интересно, да и ему полезно.
С наступающим
Ефим
=========
Дык что, обсуждения там будем сюда копипастить через мою регистрацию?))))
Не, обсуждение важно. Просто мне проще тут писать, там я и не зареган даже. В общем, чтобы просто черкнуть заметку, надо мне целую последовательность действий предпринять. Если можешь у них выложить, я только за.
В общем, не стал ждать милостей от природы и нарисовал за пару недель сам.
Проект практически полностью детально проработал, осталась пара моментов и можно воплощать в металле. Главной особенностью и отличием моего проекта от известного мне всего остального, состоит в том, что несколько изменен сам подход к организации процесса точения ножа. Ключевые моменты это изменение угла заточки не изменением длины штанги, а вращением самого ножа вокруг его режущей кромки. Ну, почти вокруг. И второй важный момент, что это вращение достигается винтовой подачей, а значит возможностью более точного выставления угла заточки и повторяемости. Проект подразумевает исполнение из интегральных деталей, т.е. детали одновременно выполняющие несколько функций, что позволит значительно повысить жесткость конструкции. Из готовых элементов будут использоваться сама штанга с креплением брусков от китайского апекса. Он довольно неплох и хорошо подходит и в качестве основы - станочный алюминевый профиль 30х30 мм, крайне жесткий на все виды нагрузок и весьма точный.
Еще один важный момент конструкции, в ней я отказываюсь от углового измерения и использования дополнительных приспособлений. Я вношу линейную шкалу измерений.
Вернее даже двойную шкалу. Скажем под разную геометрию клинков, с прямым голомнем или с клиновидным сечением. Сам процесс первой заточки вижу так: устанавливается нож, на него кладется брусок, вращая винт добиваюсь полной параллельности РК и бруска, ну или по маркеру. Прикладываю линейку к шкале и делаю засечку чертилкой именно для этого ножа. В дальнейшем просто устанавливаю наклон именно по этой черте и начинаю точить.
Практика показала также, что зажимы не очень удобная штука, на апексе опробовал магнит. Магнит это хорошо, но нож может сдвигаться, поэтому попробую упор обуха. При установке ножа просто подвожу и двумя точками касаюсь обуха, затем затягиваю винт. В одной плоскости нож ограничен магнитом, в другой упором.
Знатная штука, но не мой путь точно. Если на магните просто передвинул клинок и можно точить следующую часть, то тут на клинке больше сантиметров 8ми будут разные углы, а крутить шестигранник, чтобы подвинуть на сантиметр... это точно не по мне .
оптимально будет ижевцев дополнить магнитным держателем клинка. Нет?
Знатная штука, но не мой путь точно. Решение с закреплением клинка и поворотом интересное, но мне такие зажимы не подходят. Иногда точу всякую мелочевку вроде Опинеля или микроножика старшего сына. По такому зажиму как раз попадает брусок. Особенно если клинок клин в сечении. Все таки магнит это просто и эффективно. Можно заморочиться и сделать что-то типа магнитного стола: поставить магниты помощнее и рычажком снимать/поднимать. И в этой точилке все равно всё крутится вокруг одной неподвижной штанги. Если на магните просто передвинул клинок и можно точить следующую часть, то тут на клинке больше сантиметров 8ми будут разные углы, а крутить шестигранник, чтобы подвинуть на сантиметр... это точно не по мне .
Вот сама точилка. Из минусов: хлипкие ножки, общая низкая жесткость, люфты, слабая пластмасса (уже трещины от затяжек). Непонятные присоски.
Второй вариант с готовым узлом. Сразу есть две степени свободы на подшипниках качения. Можно сделать относительно точную капролоновую направляющую
Хотелось бы во первых уйти от ножек и положить всю конструкцию плашмя, во вторых придумать адекватный механизм выставления угла заточки и в третьих, придумать, чтобы весь узел можно было сдвигать в пределах 5-6 см вдоль клинка. Чтобы добиться большей перпендикулярности при самой заточке.
Какое то время назад оказался без своего любимого набора Black Smith и решил купить что то полустационарное. Приобрел Apex, со всеми прелестями китайского продукта. Хотя сами бруски мне понравились, как и держатель к ним. Но всё остальное - нет. Поэтому давно собираюсь переделать эту точилку, тем более, что у меня валяется практически готовый узел (делал другой проект). Остается определиться с платформой и механизмом выставления угла наклона. Понятно, что вопрос изучал, но все переделки и улучшения мне показались полумерами.
Вопрос вот в чём, во всех апексах и их клонах, платформа на которой крепится нож всегда наклонная. В принципе можно было бы повторить схему, в другом качественном исполнении, или всё таки сделать поинтереснее?