На главную страницу сайта К виду «река»

Все темы пользователя Вадим Денисов
По книгам 28.09.2007, 11:20
Интересуют мнения и впечатления.
Кто прочитал из б.м. новинок:
1. Корнев — ЛЕД, СКОЛЬЗКИЙ — как по самому духу сталкеризма?
2. Каменистый — ПОГРАНИЧНАЯ РЕКА и цикл далее — особо тема кузнечества и геологии.
3. Громов — ИСЛАНДСКАЯ КАРТА — как вам сама альтернативная идея?
4. Сафонов — книги ШЕРИФ, РАДИО СУДЬБЫ — стиль, язык, сюжет.

Отдельно по остромодной ныне МЕТРО-теме:
1. МЕТРО (тож Сафонов)
2. РЫЦАРИ ПОДЗЕМНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ — особенно инт. мнение питерцев, ибо питерское метро валится.
3. Конечно же, — собственно МЕТРО 2033 Глуховского — это к москвичам особо.
4. ПУТЕВОЙ ОБХОДЧИК в ожидании фильма.
ПРО ПАРЕНСКИЕ И ДРУГИЕ «СЕВЕРНЫЕ С НЕСТАНДАРТОМ». 27.09.2007, 10:19
Пишу «паренские» в норме русского языка.
Тюмень — тюменские. Ильмень — ильменские. И только так.

Тут такой нюанс. В русле любого обсуждения старого-древнего ножа народов, лишенных канцелярии и в силу этногенеза не документирующих итоги, все акторы спора делятся на две группы.
1. Жестокие практики, требующие полного доказательства всего того, во что они должны поверить. Они честны, придирчивы и навязчиво стройны в беседе. Но скучны они до одури и нарочито явны удобством этой своей стойкой позиции. Я бы их назвал ножевыми атеистами.
2. Романтики разной степени фантазийности, либо просто люди смелого допуска. Предъявить докуметировано-атрибутировано им, как правило, нечего… Но почему-то именно их посты-ответы ЧИТАЮТСЯ, и именно их взбрыки, часто нелепые, порой смешные либо излишне смелые, будоражат дискус, как и вообще поднимают темы. Они слабее в споре, но интересней по-человечески.
С паренскими ножиками все точно так и обстоит. Впрочем, как и с якутскими, да и с финскими.
Я боле
Нож санитара 03.10.2007, 9:30
Цитата

----- Недавно коллега показал нож полевой санитарной службы Вермахта. Вот тот оставил действительно неизгладимые впечатления. Во первых качество исполнения ножа и ножен, во вторых состояние: 60 лет пролежал в курской земле и без всякого преувеличения - как новый, без всякой реставрации, только от грязи, говорит, отмыл - и всё, с чеканкой, орлами, крестами. И даже точить не надо - как скальпель острый. А поверху клинка (с тыла) здоровые трёхгранные зубцы, торчащих по обе стороны - костепилка, ампутировать чтоб. А на месте острия - вроде как жало у отвёртки отвёртка - пулевые ковырять. Я его сфоткал, да потом форматнул нечаянно. Летом буду у них - пересниму.
Нож, казалось бы мелочь вроде, да? А объясняет насчёт фрицов многое. Уважать начинаешь.------

О каком ножике речь идет?
ХО-лодные новости: 17.10.2007, 10:50
1. В новом номере (октябрь 2007) журнала МАСТЕР РУЖЬЕ редакция выделяет ножик фирмы «Русский Булат» — филейник СУДАК.
«…Его отличает очень тонкое лезвие и необыкновенная способность в традициях современного дамасского оружия — лезвие ножа можно согнуть в обруч или под острым углом. Распрямляясь, нож не теряет свойств упругости, прочности и остроты. Причем нож изготовляется в двух вариантах: из кованой стали 65 или дамаска собственного производства с закалкой HR 60. По заявлению производителей, нож служит в тяжелейших условиях пять лет и востребован не только в России, но и далеко за ее пределами, так как ничего подобного за границей не делают…»
На фото изображен ножик (филейник с упором на рукояти) согнутый поросячьим хвостом.
2. Осенью вышла книга «Ножевой бой», авт. Андрей Поповский. Изд. «Эксмо». — эт для фанатеющих желающих поупражняться в серийных ударах. Тоненькая, фоток много. Про автора ничего не знаю.
3. Визуально посмотреть на все эти перехваты-переводы вполне можно в игр
Отчет о ноже 22.10.2007, 12:02
Размещаю самый необычный отзыв-отчет. Необычный, прежде всего, своей временнОй продолговатостью, я такой не помню за всю историю ПРКХО.
Суть том, что давным-давно (более двух лет назад) я получил от Ивана Kirpi клинковую заготовку из его авторского булата. Ничего я с ней не смог сделать в силу своей косорукости и мастеровой непрактичности. Жалел, на девайс лежал без дела и я думал, как же мне организовать серьезные деловые испытания. В итоге отдал заготовку коллеге — человеку, как и я, краеведческому, пытливому, полевому-экспедиционному, в ножиках понимающему.
Он мучил нож долго и старательно — его своеобразный рассказ я и выкладываю ниже.
От себя добавлю, что сверх написанного сей ножик претерпел суровые испытания совершенно убойной и реально тяжелой практикой, для меня лично доказав высочайшее качество Ивановых клинков. ИМХО такие вот сторонние отзывы куда как весомей любых экспертных оценок из столиц.
Еще добавлю, что сам примитивный дизайн самоделки строго соблюдает некую стару
Еще один ножик из жизни аборигенов 12.01.2008, 23:46
Фото сделано в поселке Кресты, это лето, центральный Таймыр. Изба аборигена - живут долгане. Большиснство ножей, попадающих к ним в руки, нативы в конце концов перетачивают. Эта самоделка сразу получила жуткий вил по потребности - под рыбу. Обратите внимание на буртик - не часто, но встречается. Очень удобен по скользкому.
http://i034.radikal.ru/0801/d4/f8584bfc431f.jpg
Погода 05.01.2008, 20:47
Запоздало всех с Новым Годом. Вернулся с природы и вот что хочу обсудить…
Погоды у нас стоят совершенно аномальные.
Я уже не говорю про детство золотое, когда в январе-феврале выше минус 40 темпера не опускалась в принципе, доходило и до 60. Но еще три года назад таких теплых и вьюжных зим на Таймыре просто не бывало! В декабре — минус 5! Это просто Ташкент.
Перепады температур бешеные, только ляжет морозец, как долетает (и ведь силы хватает на такую дальность!) новый циклон с Европы и валит температуру на 20 градусов. Еще немного, и у нас тут будут просто мировые зимние курорты.

А что у вас, коллеги? Как меняется по линии жизни погода в доме? Если меняется, конечно. Хотелось бы услышать.
Нож древнего северного лыжника 06.02.2008, 20:56
Собственно, вот:
http://www.nsu.ru/aw/resource.do?id=291
Еще раз про любовь 24.01.2010, 12:01
Итак начну патихой.
К сож, друзья, плотно дискутировать я не могу, так как уже отдискутировал, просто говорю достоверно мне известное и неоспоримое с т.з. исторической науки. Ко второму «сож»: к сож. буду говорить коротко, чтоб не писать тут труда, нас ведь интересует конкретное.
Первое и главное: практически все ножики в том «северном» виде, что представлялись ранее аборигенными и следы-осколки коих сохранились до наших дней, никакого отношения к нативам (по инерции я еще так называю северные кочевые народы, хотя это уже неправильно) не имеют. Абсолютно все ножи с клинком из мало-мальски порядочной стали имеют чисто русский генезис и завезены на севера русскими людьми. Начался процесс проникновения русских ножей в 16 веке и это самый ранний срок. Мож и раньше проникали, но это уже надо искать и доказывать.
К этому времени северней полярного круга жили лишь очень редкие группы людей — семьи, даже не рода. «Жили» — понятие относительное, правильней будет сказать «заходили» или «пробо
По будущим ПА-материалам 31.01.2010, 17:15
http://denisov-vadim.livejournal.com/4109.html

Тут вот выложил следующий постапокалипсис-материал.
Здесь все-таки не стану - хоть и флуд, но тема как бы не ножевая.
Так что, если кому тема интересна, заглядываем, читаем, комментим.

Там же будут материалы по истории Севера, да и по ножикам какие-то объемные тексты-рассказы, щас восстанавливаю потерянное мной ранее.
Историческое моделирование ЯН 24.01.2010, 19:50
Т.к. я не умею ставить ТЗ академически, то напишу русским языком.
Надо сделать ножик.
Детали неизвестны. Клинок-рукоять 1.5 к 1. Обух прямой. В общем обыкновенный лесной типа с деревянной ручкой.
Свойства клинка. Нож должен держать тему «берд-анд-траут», что-то разделывать хоть по мелочи, работать на кухне и строгании, это особенно активно. Но он должен выполнять вот такую задачу. Человек подходит к дереву, упирает клинок в ствол и сгибает полосу полной дугой или по частичной кривой верхней части клинка — не знаю как, скоре на глаз, из практики. После нагрузки клинок остается в дуге, что твой пластилин. После чего чел садится на пенек, берет в одну руку этот гнутый нож, в другую — чурбачок березовый и этой кривулиной быстро и уверенно вытачивает… деревянную чашку-миску. По завершении нож разгибался вобратку и был готов и чисто ножевой работе. И так очень много циклов не ломаясь и не подводя в другой, более привычной работе. Если кто-то сможет повторить действие в комплексе, то внес
АНТИБУНКЕР 27.01.2010, 23:31
Предложили выкладывать написанное тут, так уж не обессудьте. Адресовано сталкеристам, выживальцам, читателям постапокалиптической литературы и всем, кто в теме. Остальным, честно говорю, будет фи.



АНТИБУНКЕР


Ну, пожалуй, всё «знаковое» прочитал на тему постапокалиптического свежевания будущего России, все необходимые для дела книжки. Приоритеты и подходы в сетях поставлены, как поплавки, всё удобно. Попомните, скоро кто-либо начнет писать диссертацию с анализом всех предложений авторов. Решил и я предложить кое-что к рассмотрению, если найдутся желающие прочесть. Аналитика неудач и первенств в массиве всего написанного ранее на тему «русского ПА» не потребуется, как и оценка моральных миров да тех этических уравнений, что решают герои разных авторов; этот прочёс идет непрерывно, мне же таковой разбор не интересен. Хотя авторов и произведения вспоминать будем, ибо это и есть главные силы, формирующие ПА-выживальческое движение. Наши, так сказать, учителя.
Сразу скажу, что к
Человек ставит клеймо 04.02.2010, 19:50
Клеймо ножевого мастера, как маркер частного «амбиции/мастерство», изменяющееся во времени.

Что можно сказать о человеке, глядя на давленую «марку идентичности»?
Клеймо — свойство клинка или человека?, мне кажется, тут непросто.
Сколь торопится человек при выборе, процент самоошибок?
Если первое верно, то, что делает мастер, меняясь в годах уровнем и разумом? Возникает ли желание сменить клеймо? Част ли ребрендинг?
Графическое значение в дизайне ножа?
Что думаете, братья?

Графологи, психологи, дерматовенерологи — присоединяйтесь.
Лысый ремонтник, сидевший в спецназе 08.02.2010, 21:33
Измышления о приблатнениях.
http://denisov-vadim.livejournal.com/8118.html
Казнь на штыках в России 14.02.2010, 18:26
Друг написал. Наковырял в мемуарах:

"Иван Сухинов, поручик Александрийского полка, один из декабристов-«черниговцев» (это которые подняли реальное вооруженное восстание), по приговору суда отправился в Нерчинские рудники, потом возглавил знаменитый Зерентуйский заговор, собирался поднять восстание в Восточной Сибири. Его выдал один из заговорщиков, Сухинова приговорили к смертной казни через повешение, он не стал ждать казни и накануне повесился сам. Точнее сказать, удавился – петлю ему пришлось набрасывать на себя почти в горизонтальном положении. На следующее утро остальных его соратников, приговоренных к смертной казни, повели на плац. Там им зачитали, что казнь через повешение заменяется на более благородную – их сейчас расстреляют. Но оказалось, что ружья у солдат горного батальона, которых привели исполнять приговор, совершенно не могут стрелять. В итоге приговоренных запороли штыками, закололи живьем. Сухинов, разумеется, не знал, что будет расстрел, иначе бы, кто знает, поше
Цена счастья ножевого 13.02.2010, 12:38
В былые времена традиционный ненецкий ножик от мастера стоил... одну заднюю оленью ногу, взрослую, понятно.
Вес, думаю, кил восемь от силы. Это для своих.
Цена оленины ныне - от 50 руб на труднодоступных задворках до 300 за парное в городе в "несезон".
Если же меняли на две бутыли, то выходила стоимость штык-ножа, я по 6,60 платил за порчу в войсках, два раза...

Считаем, прикидываем цены на нынешние ножи от мастеров и фабрик. Можно щелкнуть на бутылки.
Помоему, самая субботняя тема.
Выживание в 1858г. 09.02.2010, 19:35
Очень интересный выживальческий случай, типичный «релакс после экстрима» с катастрофическими последствиями

Стихотворение Д.П. Давыдова (1858 г.)

«ТУНГУС»

Десятый день без остановки
В Удских горах тунгус бродил;
Не поднимал стрелок винтовки
И котелка не кипятил.

Не в час из юрты одинокой
Бедняк на промысел пошел:
Не тронут зверем снег глубокий,
Казался пуст и лес, и дол.

Привык по дебрям он скитаться,
И лыжи добрые под ним;
Но начал часто спотыкаться,
Жестоким голодом томим.

Уж солнце спряталось за гору,
Несчастный к дереву припал
И со ствола сухую кору
На скромный ужин добывал.

Он думал: хоть бы дух лукавый
Его в тот вечер пожалел
И с поваренкою монявы
К нему на помощь подоспел.

Вдруг видит - что-то шевелится,
Он напрягает зоркий глаз
И тихо на брюхо ложится, -
Винтовка в сошки уперлась...

Блеснуло пламя, гул раздался,
Сохатый повалился в ров;
И быстро к жертве приближался
С пальмою острой зверолов.

Пирует он: рожни дымятся,
В котле с
Русский нож - Мангазея 18.02.2010, 18:43
Всем, кто хочет увидеть настоящий русский нож северного типа.
Для реконструкций, как всегда...
Мангазея, раскопки, последняя (2000-е годы) экспедиция Визгалова.
Конец XVI - начало XVII вв.
Вся деталировка, ножны выкладывать не стал.

http://denisov-vadim.livejournal.com/17375.html Жаль картинки уменьшать.
О Гаити от Саши Евстинеева 22.02.2010, 15:09
http://evstt.livejournal.com/65689.html

Из первых рук.
Мастер-класс по острым легендам 15.02.2010, 21:22
Думаю, интересная для кого-то тема
http://denisov-vadim.livejournal.com/15993.html

Решил таки назвать свой журнал "КЛИНОПИСЬ", хоть и не только ножики там. Старый, ностальгирую.
Ланцет? 20.02.2010, 15:32
Держал ли кто в руках старые медицинские ланцеты - складные и обоюдоострые? Как выглядят?
И почему обоюдоострый клинок, в чем смысл для хирургии?

Могу ошибаться.
Еще один ЯН 23.02.2010, 17:42
Жму якуттему. Нашел еще кое-что интересное, скоро оформлю заметкой по ЯН-у.

А пока......
Загадочный ножик народа сихиртя? 31.03.2010, 18:47
Собственно, вопрос
http://denisov-vadim.livejournal.com/25049.html

Требуется помощь в опознании
Делаем Блокбастер-Нож. 22.02.2010, 17:19
Нужен блокбастер для фолдерного фабричного старта?
Чтобы скучно не было. А с чем выходить на рынок — было.

Интер.
...Как бездарно мы отдали немцам под нож марку «Калашников»... А могли и сами. Ибо немцы никогда не придумают и не разовьют необходимой успеху легендарики. Что и видим. Фиг че сделают. Зато как талантливо мы, всем руснайвофским миром, гнобили к чертям отличный скрылевский проект «Смерш»... И сам участвовал, искренне жалею.

Предложение:
Пробуем всем форумным миром создать т.н. «проект русского проекта». Без всякой коммерции, без детализации. Любой, кто после захочет осуществить — с Богом.
Нож-Блогбастер (НБ) сразу и честно делаем, как некую топ-модель (ряд) новой фирмы с прицелом для сбыта именно за речкой, — как наиглавнейшую помощь первой появившейся в стране частной фолдер-фирме с постсоветской базой. Раскрутку начинаем сразу и отсюда.
Название мной выбиралось, кроме очевидно имеющейся легендарики и 100% узнаваемости, с учетом фонемы, т.н. музыки языка, графики
Порезался... 31.01.2010, 19:28
Года три не резался ножами, хоть работаю ими каждый день, согласно заветам «Зачем я ношу...», и это не считая кухню.
И вот тут давеча подарили семье набор от кастрюльной фирмы «Бергхофф», очередной клон цептера. Ну, подарили, да и ладно, в зубы не смотрим. 3 ножа и 3 вилки. Все изделия — пластинчатый монтаж на три клепки с деревянными. Тяжеленькие такие. Жене сразу понравились, очень. Мне — категорически нет. Кто придумал кухонные универсалы с клином от обуха выдавать за классические столовые ножи?
Вот взял я его в руки из коробки, подержал, и ножик тут же меня цапнул. Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего. Ну, послюнявил и хватит. А потом что-то заусило, принялся размышлять, как же это так вышло с таким опытом? Ничего ведь не делал, никакой работы!
Понял вот что, поправьте своими мыслями, если что.
Если ножик тебе как-то сразу глянется (не мне вам объяснять, как это бывает), то ты берешь его в руки сразу и плотно. А не так, как взял его я. Как жабу. Сам всю жизнь ругаю
Не вырвется тот ЯН из крепких лап 09.02.2010, 22:15
Копаем ведь, копаем... Итак, что бы ЯН-владельцы не расслаблялись в непонятках:
Берем только настоящие нативные ножи, то есть те, которые встраиваются в аутентичную систему жизнеобеспечения, а не самострои и интерпретации.

1.Ненецкий нож — СЕВЕРНЫЙ:
Спуск всегда с правой стороны. Левая гладкая.
2.Якутский нож — ТАЕЖНЫЙ:
Спуск всегда с левой стороны. Правая гладкая.

ПОЧЕМУ.
Сразу скинем в урну разговоры об удивительной эргономической заботе древних о правшах-левшах. «Правая рука, левая...» Ни у кого и никогда это дело устойчивой практикой не было, да и руки тут вообще не при чем.
Все просто — ненцы, как и прочие северные народы, всегда строгали ОТ СЕБЯ — длинные полосы нарт, шесты и прочее. Прямой левой стороной (спуск вверх) клали на дерево и поехали двумя руками от себя, контролируя процесс.
Якуты всегда строгали К СЕБЕ. Правой стороной на дерево и... Спуск вверх. Точно так же двумя руками, но с большим контролем, в т.ч. заглубления РК, кое видно, и более точной стружкой.
Даешь деревнебулаторусность! 04.03.2010, 19:50
Плохо работаем. Кувать куем, булаты льем, а агитстатьи хде? Почему до сих пор не нашли и не описали «тривиальность изготовления булата древнерусского»? А ведь делали.., или мы одни остались — в талантливом окружении азиятов? Мы что, олухами хотим прослыть?
Я даже знаю, где искать! В раскопах древнего Ярославля. Или в оврагах окрестностей Москвы.
Пишите же скорей!
http://denisov-vadim.livejournal.com/21143.html#cutid1
Таблица ожиданий ножефила 21.02.2010, 17:42
Когда был маленький и учился в институте, играл в игру «сопромат». Плохо давалась дурню тяжкая наука, но балку с защемленным концом, помню, как-то рассчитывал.
И вот подумал, если кто из владеющих сопроматным делом есть у нас, то можно просчитать некую «Таблицу ожиданий ножефила». Прикола ли ради, для некой пользы, не знаю.
Взять связку моделей: видных, наших и заречных, и просчитать их на теоретику, что бы знать, а какую нагрузку в принципе способен выдержать клинок, будучи жестко защемлен одним концом или же опёрнут шарнирно на два точки. На излом. Можно и без моделей, а по параметрам сечения, длины клинка и самого материала.

И свести в таблицу.
Глядишь, какое-то кол-во люди сберегут. Да и станут понятны разумные нагрузки в принципе. Как и промахи изготовителя, если что.