На главную страницу сайта К виду «река»

Все сообщения пользователя Кузнецов
Статья О булатах В.Кузнецова 07.05.2007, 12:30
Общий ответ.
Перечитайте по новой мою статью «Просто кованый» и абзац в данной статье, направленный против кузнечного молота, но никак не против ТМО, ПТМО, ВТМО, НТМО. Даже против МТО я не имею ничего против. Я как раз и пишу о том, что обращаться со сталью надо бережно, как с булатом, перечисляю все практические ошибки, которые делает любой кузнец, в результате – брак. Ошибок избежать невозможно, поскольку человек – не РС, поэтому брака у кузнеца гораздо – гораздо больше, нежели при штамповке, прокате. Всё это слово в слово так и написано, сейчас я просто повторяюсь, поскольку читать и понимать прочитанное вы ещё не научились. Повторяю: первым это заметил Д.К.Чернов, и в конце XIX века прессы вытеснили молоты. У пресса есть ещё много преимуществ перед молотом (допустим, компактность, при тех же усилиях), но основное – брака меньше, высочайшая повторяемость результата. Глупость утверждать, что «кованый» - всегда изначально лучше, чем «штампованый», а именно это глубоко з
Статья О булатах В.Кузнецова 07.05.2007, 12:26
Дмитрий

«Твёрдость карбидов цементитного типа» - выражение абсолютно точное, Дмитрий. И этих слов мне хватило, чтобы понять, что Алан держал  когда-то учебники в руках. Объясняю коротко и по памяти, если будет недостаточно, то посмотрите в книгах. Карбидом называется соединение любого металла с карбоном (С). Но карбиды делятся на две группы: цементитные и фаз внедрения, т.е. это разные структуры. Цементит – это очень сложный кристалл, состоящий из мелких кристалликов в форме октаэдра (8 треугольных граней, 6 атомов). Поэтому Fe3С – это абстракция, минимальное  число при делении. Кроме железа структуру цементита образуют марганец и хром в чистом виде, но иногда в цементит  вклиниваются атомы Mo и W. Тогда это абстрактное минимальное число может быть таким:  М23, С6, М7С3 и М6С (М – это металлы в разных пропорциях). Карбиды «фаз внедрения» образуют  Мо, W,V,Ti, Ta Zr. Форма этих карбидов – кубики (6 граней, 9-10 атомов).
Поэтому Fe3C – это и карбид и цементит. Твёрдос
Статья О булатах В.Кузнецова 07.05.2007, 12:23
Алан.
1. Я перечислил те примеси, от которых избавиться невозможно. Среди сотен анализов, имеющихся в моём архиве, нигде сурьма и висмут не превышают уровня в 0,003%, что считается допустимым.
Спрашивается, чего их перечислять, если с ними успешно научились бороться? Кремний и марганец у меня на последнем месте, но это, безусловно, вредные примеси. Цитата: «Марганец и кремний снижают вязкость феррита при марганец=1%÷1,5%, кремний >0,5%». «Металловедение», стр.350. На самом деле стандарт жёстче: марганец≤0,6%, кремний=0,35%. На странице 193 есть таблица:
Сталь кипящая: содержание кремния меньше 0,05% - качество высшее;
Сталь полуспокойная: содержание кремния 0,05%÷0,1% -  качество среднее;
Сталь спокойная: содержание кремния 0,14%÷0,3% - качество худшее.
Хотя есть специальные стали, к примеру «Сталь Гатфилда», марганец=14%. «Сильхром», кремний =5%÷7%, но ведь этот случай я оговариваю в следующем предложении. Поскольку мой опыт в некоторых
Статья О булатах В.Кузнецова 05.05.2007, 20:50
Mikle.
Вы демагог чистой воды. Цитаты из моей статьи понадёргали и не привели ни одного доказательства, ни одного аргумента против. Демагог Вы ещё начинающий, более опытный после цитат ставил бы знак "??!", и тогда сразу видно, что автор дурак, а Вы - гений. Никто бы ничего не понял, но и переспросить не посмел бы - кто же с гением спорит!
Статья О булатах В.Кузнецова 05.05.2007, 20:44
Я в булатах понимаю примерно как свинья в апельсинах но пару слов скажу.

На мой взгляд свалено в кучу все что только можно (и при этом ОЧЕНЬ много напутано). Не хочу вдаватся в подробности - достаточно внимательно почитать, металлургических ляпов более чем достаточно. На прошлой неделе купил в букинистическом отделе доматехнической книги веселую книжку - "Булатная сталь". Там тоже свойства булата пытаются объяснить, начиная плясать чуть ли не с очарованности кварков. Но там хоть есть несколько интересных фактов, а здесь нет.
На самом деле неплохо, что у автора свой взгляд на жизнь, но в этом случае неплохо бы привести какие нибудь понятные и числовые данные, подтверждающие этот самый взгляд.

Например - взял шихту состава 1, плавил по режиму 1, ковал по режиму 1, термообрабатывал по режиму 1.
В результате получил след: Микроструктура (фото, описание, числовые данные), мех. характеристики, данные по свойствам готовых изделий. И так далее. В результате будет поле для многоф
Статья О булатах В.Кузнецова 05.05.2007, 20:16
Клинком Архангельского в Германии (моим клинком) были довольны (можно сказать очень довольны):

http://www.messerforum.net/showthread.php?s=88bd31efaf5024c83ae77fe7f0318232&t=37464&highlight=bulat

Это был нерж. булат с метеоритом (по словам Леонида). Толщина у кромки была 0.2.
Фото- там, где о карбидостали и на календаре мессерфорума за 2007 год.


После того, как мои легированные высокоуглеродистые булаты по прочности и режущим свойствам вдвое перекрыли сталь RWL-34, я тоже продал несколько десятков изделий в Германию. Оттуда мне прислали современную немецкую пословицу. Entschuldigen Sie mir, bitte, mein Herr, Ich weis, Sie schprechen Deutch nicht, deswegen произношу её по-русски: "На свете есть много кузнецов. Среди них попадаются хорошие. Есть даже отличные кузнецы. А ещё есть кузнец - Кузнецов". Это сочинили в Германии после знакомства с моей продукцией. Особенно я горжусь отзывом из спецподразделений U.S.A.: "I'm happy to have the knife I may
Статья О булатах В.Кузнецова 05.05.2007, 19:55
Кромку самой лучшей стали не заточишь тоньше 5 микрон.

Тот же напильник затачивается значительно острее и устойчив уже при 2 микронах.
Бритва при 5 микронах тупа (хотя сейчас найдутся люди, которые скажут, что для них это очень остро).

Дендриты оказывают большое влияние на режущие качества. Они задают вид рисунка (сетчатый, линейный вроде шама+ разные "измененные при ковке рисунки). Они определяют частично, насколько грубым будет рисунок, что по ясным причинам влияет на режущие свойства.

Они (не только они) определяют отличия и по свойствам от термоциклированного подшипника например). Уже давно говорилось, что др. стали можно термоциклировать хоть до прихода доктора. Но характер (вид) отложения цементита будет другой. Что в конечном продукте дендритов нет- понятно.

Ключевое- не где больше углерода (например 1.8% против 3%). Ключевое условие- при какой геометрии... На тонкой прочной кромке 1.8% могут посадить 3% (при толстоватой кромке и большем угле заточки) в лужу.
Статья О булатах В.Кузнецова 05.05.2007, 18:53
К участникам ножевой конференции.

К сожалению, обсуждение моей статьи у вас не получилось. Дело вовсе не в том, что вы "против", или "за", дело в том, что не в одном участнике не мелькнуло даже искры понимания, о чём написана статья. Я не собираюсь говорить, что "гения может только гений понять", поскольку писал очень доступно, в расчёте на средний IQ , ориентируясь на жителя племени Конко-Бонго ( цифру IQ в этом племени взял из справочника ЮНЕСКО, 1967года).
Поэтому я сейчас перескажу свою статью, прочитайте это эссе, потом ещё раз статью и напрягайте свои серые клеточки. Кстати, не думайте, что у вас противник слабый (я имею ввиду ребят из племени), поскольку, когда любому из них откусывает ногу крокодил на ночной рыбалке, то он (дикарь, разумеется), только взглянув на место укуса, точно определяет, кто это был - аллигатор, или кайман и никогда не ошибается. Есть ли среди вас люди с таким уровнем знаний?! То-то же.
Итак, внимание.
В статье в