На главную страницу сайта К виду «река»

Эпизод

[Новая тема] [Ответить]  
[Флудерский форум]
Автор Сообщение
GeorGS
25.01.2008, 21:28 №0
Гость
Этот забавный эпизод произошёл прошедшим летом в глуши ярославских земель, куда меня занесло вместе с, хотя и не очень близким, но, тем не менее, добрым знакомым НиколЯ. Сей благородный муж, в недалёком прошлом кандидат философических наук, ныне являл собой тип вполне благополучного провинциального бизнесмена средней руки, торгующего генеральным товаром. Я столкнулся с ним на улице родного Ростова, куда обязательно стараюсь приехать ежегодно к любимым родственникам и по каковым местностям весь год тоскую в постылой Московии. С добрым знакомым встречались чаще on line, да пару раз пересекались на охотничье-ножевых выставках в Москве. Был он благообразен, доброжелателен и высокоинтеллектуален. Неожиданная встреча обрадовала и озадачила одновременно. Николя выглядел, как нечто среднее между Старым Охотником Хэном и вольным стрелком местных лесов времён грядущих смут. Его  бравая рослая фигура в выцветшем камуфляже, опутанная тактико-штурмовой снарягой, загорелая до бурости физиогномия в тёмных очках a la сталлоновский Кобра, постриженная, но все равно всклокоченная борода и камуфляжной расцветки платок на голове заставляли оглядываться ростовцев, привыкших, кажется уж, ко всяко-разному турью. Оказалось, что бравый бизнес-филосОф, озверев от низменности коммерческого бытия, оторвался «побродить» и поразмышлять о сути сущего, но, так как бытие у нас всё ещё определяет и располагает, «бродит» он не по тибетам, а по соседним областям и регулярно выходит на связь с тем самым ненавистным коммерческим бытием.
- Пошли, зарадиалимся на пару суток в произвольном направлении. У меня палатка просторная, спиннинг есть. На закаты-восходы        попялимся, язык о смысл жизни почешем. По махонькой опрокинем чего-нить лёгонького.
Я согласился и мы отправились. Собственно, всё так и проистекало. Восходы, закаты, словоблудство у костра и даже пара щук, взятых на «Рапалу». А мимолётный эпизод случился в последний день, когда мы выбирались из кустарниковых зарослей в пойме речки Сить к шоссе. Николя намеревался проводить меня до автобуса, а сам, пополнив продзапас в первой попавшейся лавке, готовился нырнуть в новые чащёбы.
Мы остановились на самом берегу речки, где заросли несколько отступили от воды, образовав нечто вроде микропляжика. Отдуваясь и отирая распаренные под палящим солнцем и зудящие от укусов всякой вурдалачьей сволочи морды лица, мы скинули рюкзаки и копались в них, отыскивая остатки «Москитола». Дальние кусты вдруг зашуршали, затрещали и выпустили, наконец, на наш пляжик некую фигуру в грязнущих драных джинАх и расстёгнутой, явно давно не стираной, рубахе (наверное). По ближайшем рассмотрении, фигура оказалась молодым, похоже местным хлопцем, рыхловатым, довольно высоким и явно не в настроении. Общая одутловатость физиономии и фингал под левым глазом подтверждали вескость подобных умозаключений.
- Х@#и вы тут? Чё забыли? Городские?
Напор на «о», неподражаемая интонация, свойственная всему населению ярославского края. Ну конечно, местный!
- Ну-к, дай закурить!
- Некурящие мы, нет у нас…
- Ты чё, б#я, меня прикалывашь, нах! Нету – найди!
Николя, сидящий на корточках над своим рюкзаком, закинул руку, как бы почесаться, и вдруг выхватил из-за левого плеча с лёгким щёлком и звоном 40-сантиметровый танто*, узкий, зеркально отполированный, жуткими бликами играющий на солнце клинок с тёмной  ажурной цубой и угольно-чёрной рукоятью. Выдернутый тантюк с холодящим душу свистом произвёл несколько фехтовальных движений (названия которых на японском языке навскидку абсолютно непроизносимы) 3D конфигурации и через мгновение с лёгким шелестом и щёлком вернулся в ножны за левым плечом Николя. При этом он ненароком задел ветку куста, толщиной в полтора больших пальца, под которой мы сидели. Ни клинок, ни Николя этого, по-моему, не заметили. Ветка плавно, как смахнутая косой травина, упала нам под ноги. У хлопца глаза мгновенно сделались квадратными и расположились поперёк лба, полуотвисшая челюсть судорожно затряслась, а сам он начал, мелко и часто переступая, пятиться на рачий манер. Николя распрямился на все свои прекрасные 190 см и окончательно деморализовал аборигена видом висящей на его РПСе рукоятью вниз пелтоненовской финки и россыпью мелких подсумков на широченном НАТОвском ремнище.
Сообщив своей фигуре некоторую респектабельность с лёгким оттенком небрежного превосходства, он, тем не менее, необыкновенно дружелюбно и весело осведомился:
- Мужик, а чё хотел-то?
- Я, ето…, хотел… Я потом…
- Ну, гляди. А то мы тут ненадолго. Сейчас поправим поклажу и далее отправимся. Так что, можешь не успеть.
Морально раздавленный абориген предупреждение, относительно «можешь не успеть» воспринял, по-моему, слегка двусмысленно.
- Да я ето… Скоко время, корочи…
- А-а, ну так бы сразу и сказал. А то ты как-то шибко издалЯ начинаешь. Я прям и не соображу сразу, что ответить. 14-25 сейчас, почти пол-третьего, то есть.
- Ну, я тодА пошол?..
- Дык, добрый путь. Приветы передавай!
У автохтона максимально отваливается челюсть, а глаза мгновенно меняют конфигурацию с квадратной, немигающей на округлую, бестолково лупающую.
- А-а… Кому приветы-то??.
- Дык, корешАм и всем в деревне. Так, мол, и так, Колян, мол, кланяться велел и каждому воз здоровья!
Автохтон, наконец, допятился до кустов, из которых он возник, и испарился.
Николя задумчиво почесал в бороде.
- Чё-т народ какой-то невнятный пошёл. Говорят бессвязно. Мысль ещё не оформили, а звучать уже начинают. Я, по своей наивной и трепетной застенчивости, всегда через то теряюсь и не знаю, какими словами в этом случае соответствовать. Беда!..
_______________________________________________________________________
* Скорее даже вакидзаси, если строго оценивать размер.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Klingo
26.01.2008, 8:52 №1

Красноярск
Отменно! И слог и сюжет заслуживают всяческого восхищения.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
дмитрий
26.01.2008, 12:01 №2

мск
отличный, кстати, метод. Описан в специальной литературе- у ВИ таких много...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Fes
26.01.2008, 14:58 №3

Днепропетровск
Великолепное поведение и отличное изложеие!
Только маленько не понял - вы с Николя встретились в Ростовской губернии, я правильно следил за нитью повествования? Откуда же тогда у аборигена "Напор на «о», неподражаемая интонация, свойственная всему населению ярославского края. Ну конечно, местный!" Чет не стыкуется, или Ростовская область уже присоединена к Ярославской. Далековато будет...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Алексей Чернигов
26.01.2008, 17:17 №4


Чернигов
Это не наш Ростов - это Ростов Великий, Ярославской губернии...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
GeorGS
27.01.2008, 21:03 №5
Гость
Это не наш Ростов - это Ростов Великий, Ярославской губернии...

Истинно. Именно Ростов Великий, славный древний 1140-летний град. Так что, никаких нестыковок, судари мои.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Илья
15.02.2008, 19:50 №6
Гость
Не Окают в Ярославской, это ближе к Вологде, самое О в поселке Сокол.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
v
16.02.2008, 20:36 №7


Симферополь
Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Марат С.
19.02.2008, 11:40 №8

Москва
В Кимрском районе Тверской губернии старики О-кают.
Но уже мало их в деревнях остаётся! Not so
А молодёжь уже всю культуру потеряла...  The big rage
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Флудерский форум]
[Новая тема] [Ответить]