На главную страницу сайта К виду «река»

Солдатские складни


Британский, испанский
[Новая тема] [Ответить]  
[Общий форум]
Автор Сообщение
PoHbka
29.04.2007, 16:02 №0


Симферополь
Попались мне в руки пара складней. Один из которых весьма приметный. Как сказал продавец это складной нож британской армии складского хранения с 40х годов. Он также утверждал что конструкция складня была неизменна со времен Крымской войны. Нож был залит в солидоле. Когда я его хорошо почистил получилось следущее:

Длина в сложенном состоянии 9.4 см, клинок 6.3 см, толщина обуха у основания 3мм. Примечательно что клинок при виде сверху тоже сходится на клин, заточка переменного угла, наиболее остая у кончика. На самом клинке не очень британская надпись visconti. Первое время открыть можно было только при помощи предметов и прилагая весьма значительные усилия как на складывание так и на закрывание, ощущение было что надо открывать не ногтями а когтистой лапой.
Второй инструмент в ноже в сложенном состоянии мне показался не вошедшим до конца в паз, когда же я его раскрыл то увидел удивительного вида консервный нож, который как я понял можно использовать и в качестве вилки.

Толщина открывашки 2.5 мм. Нож выглядит как новый, никаких следов пользования. Приметно увесист, никаких люфтов, шатаний. Собран плотно.
Форма клинка мне не совсем понятна.

Второй нож - складень испанского солдата. Содержит несколько инструментов:

Собственно сам нож, пила по дереву с напильником по металлу, накидной ключ на разные гайки, открывашка консервов, бутылок, какой то серрейтор. Общая длина 18.8 см, длина клинка 7.8 см, обух 2.5 мм. Пластмасса накладок плотная. Впечатление "неубиваемой" конструкции. Собран добротно.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Paul
01.05.2007, 1:53 №1

Модератор
Москва
Раритеты!
Сдается мне, что первый это складной столовый набор, ложка вилка открывашка.
Но идея аристократического поедания консервов в окопе оказалась не очень востребована.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Алекс
01.05.2007, 6:23 №2

Москва
Мне в плане "поедания консервов в окопе" сильно понравился кадр из какого-то нашего недавнего кино.
Мачетообразной стамеской банку на бревне - "хрусть, и пополам" и вторая половина предлагается товарищу. :-)
Но - у каждого свои причуды. :-)
------------
А ножики - натурально, вещь. :-)
Антик.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
02.05.2007, 11:57 №3
Гость
Мурат, а первый ножик не матросский?
Глядите, клинок у него аккурат, как у "боцманского":
http://www.larta-spb.com/image.php?table=product&name=image&id=90
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
02.05.2007, 12:18 №4
Модератор
Petroskoi
Так ведь свайки нетути...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
02.05.2007, 12:55 №5
Гость
Так и что, что нет?
Ведь во времена парусного флота работы со снастями было много - вполне возможно, матросы пользовали специализированный инстумент, более удобный для постоянной работы.
Но клинок явно спроектирован с прицелом на травмобезопасность при работе в неустойчивых положениях (на палубе в качку). А какие такие неустойчивые положения могут быть у солдата? - разве что от излишка выпитого Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
02.05.2007, 13:22 №6
Модератор
Petroskoi

...Ведь во времена парусного флота работы со снастями было много - вполне возможно, матросы пользовали специализированный инстумент, более удобный для постоянной работы...

Согласен. Сейчас тем более используют специализированные свайки немалого размера, по крайнем мере в рыболовном флоте - тросы и ваеры по-прежнему сращивают сплеснением и огоны нужны, только тросы теперь стальные. А эти "боцманские" ножи разве только для яхтсменов. Так что... "Правь, Британия, морями!"  So-so
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Thom
02.05.2007, 15:09 №7

Москва
Была статья когда-то в Прорезе. Складника такого в Крымскую войну, конечно же, не было, а вот форма основного клинка типа "овечье копыто" как раз со старых флотских времен.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
мак
02.05.2007, 17:16 №8
Гость
Первый не англичанин, хотя похож, но все-таки форма отличается. Судя по надписи итальянский, наверное, их где только не делали. Отсутствие свайки однозначно свидетельствует о том, что это армейский нож, открывашка для консервов - старого типа. У англичан были и есть некие неформальные стандарты: 2PNavy, 3PArmy, 4PNavy, этот выбивается из круга, поэтому, наверное, не английский. Нижний - Китай для стран НАТО, в данном случае с испанской символикой.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
02.05.2007, 17:40 №9
Гость
Интересно, а в Крымскую войну, были ли уже консервы в жестянках?
Если только солонина в бочках, то прототип во времена оной войны появиться никак не мог.
ИМХО.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
мак
02.05.2007, 19:01 №10
Гость
Да какая крымская война, я Вас умоляю... продавцы еще не то скажут, чтоб впарить.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Kart
03.05.2007, 11:03 №11

Модератор
Киев
Смотрел верхний в магазинчике армейского секонда, была пара штук, тоже в солидоле, но качество сборки было настолько низкое, что небольшая цена никак не спасала... Не купил...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
PoHbka
03.05.2007, 12:09 №12


Симферополь
У них еще валялись бундесверовские складни, но убитые и по конструкции ничем не примечательные, те же виксы их я брать не стал.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Петр П.
03.05.2007, 23:51 №13

Трамонтиния
Судя по книге "50 лет в строю"Well консервы только перед русско-японской появились,папа член Госсовета доставалWell сыну,уезжавшему в Манчжурию,так и написаноWell
А вот бульонные кубики Магги Wellлибо уже были,либо вскоре появились, опять же по мемуарам,где они упоминаются вскользь как надоевшее блюдо(бульон).Да и Кнорр где-то в 80-х годах 19 века появилсяWell
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Алекс
04.05.2007, 5:05 №14

Москва
А не пораньше ли лет на 20?
Вроде первое покорение полюсов - это примерно 80й год, то есть 1880 или где-то вокруг этого...

Там же - первый экстремальный тест клинков , при минус 50 - большинство рассыпалось - и заодно тест консервных банок.

Олово при минус 40 с чем-то, если я ничего не путаю, рассыпается молекулярным порошком - а первые, да и все последующие консервы именно им и герметизировались...

Экстрим есть экстрим, возможны неприятные чудеса.

Кстати, не является ли Антарктида собственностью России по праву первооткрывателя? :-)
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
04.05.2007, 9:12 №15
Модератор
Petroskoi
"Впервые консервы появились в начале ХIX века благодаря технологии, изобретенной французским кулинаром Николя Франсуа Аппером. "

Справка из какой-то прошлогодней статьи о шпротах, уж не помню, по какому поводу.

Почему-то принято считать, что у нас консервы появились только во время ВОВ, хотя еще в 34-м году, кажется, уже были и соответствующие НИИ, и ГОСТЫ, и промышленность. Насчет Магги не знаю, а вот у нас в 60-х во всех магазинах спокойно продавались отечественные бульонные кубики наряду с брикетами из гречки - мечта туриста...  So-so Но это уже оффтоп... I hesitate
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
04.05.2007, 11:41 №16
Гость
Олово на морозе - это открытие не с консервой связано, а с керосином.
У Роберта Скотта керосин был в жестянках, жестянки прохудились, керосин вытек, Роберт помер от холода.
А с консервой, наверное никто бы ничего и не заметил - ведь промороженная тушенка не течет.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
krapper
05.05.2007, 0:01 №17


Киев
Я слыхал, что пуговички оловянные у солдатиков/матросиков на морозе сыпались. Явление называлось "оловянная чушка", если не ошибаюсь. Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
North Stalker
26.01.2009, 12:24 №18
Гость
E-mail
Мурат, а первый ножик не матросский?
Глядите, клинок у него аккурат, как у "боцманского":
http://www.larta-spb.com/image.php?table=product&name=image&id=90

Клинок в точности повторяет собой итальянский боцманский складень, стой только разницей, что на поименованном есть еще и шило. Не понял к сожалению как ставить сюда картинку... ((((

P.S.

1.Если кому надо могу сказать, где такой приобрести. Стоимость 500р. Здесь адрес магазина не вкладываю во избежании обвинения в незаконной рекламе...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Paul
26.01.2009, 22:05 №19

Модератор
Москва
Если кому надо могу сказать, где такой приобрести. ...
Не думаю что это стоило бы считать рекламой.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
дмитрий
26.01.2009, 22:22 №20

мск
На полном серьезе предлагаю эксперимент:

на месяц снять гласный и негласный запрет на размещение якобы рекламы.
Всем кому пишется про ножи- упоминать авторов, фирмы и размещать фотографии без оглядок на возможные выгодоприобретения от этих упоминаний.

думаю, вреда не будет, а там  посмотрим.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Paul.
27.01.2009, 5:19 №21
Гость
Я только за!
Вообще, я считаю рекламой лишь навязывание чего-либо вопреки интересам окружающих. Если информация интересная - пусть будет, независимо от "возможных выгодоприобретений".
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
RIA
27.01.2009, 7:49 №22

Модератор
Новосибирск
Последнее что удалял это была реклама порноресурса.. так что вот.. не помню чтобы тут удаляли дельную ссылку.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Mikle
27.01.2009, 9:40 №23


Петрозаводск
Всем кому пишется про ножи- упоминать авторов, фирмы и размещать фотографии без оглядок на возможные выгодоприобретения от этих упоминаний.
Поддерживаю - запугали бедного производителя Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Cynic
27.01.2009, 13:46 №24


Днепр
... эх, как всё было просто...

I think ...или не просто?


Явление называлось "оловянная чу

ма". Потому что заразна и неизлечима.
Попадание серого олова на здо­ровый оловянный предмет вызывает и его заболевание.

Теоретически температура пере­хода белого олова в серое: +13,2°С.
На практике та­кое превращение начинается при температуре ниже 0°С.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Paul.
27.01.2009, 15:33 №25
Гость
Cynic, откуда такое милое чудо?
Там что, лезвия сбоку?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Cynic
27.01.2009, 15:43 №26


Днепр
откуда такое милое чудо?
Где-то было представлено/описано как японско-солдатский складень.
Других фото этого изделия под рукой нет.

Но есть фото другого. "Британца":
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Гость
16.03.2010, 11:29 №27
Гость
E-mail
Явление называлось "оловянная чу

ма". Потому что заразна и неизлечима.
Попадание серого олова на здо­ровый оловянный предмет вызывает и его заболевание.

Теоретически температура пере­хода белого олова в серое: +13,2°С.
На практике та­кое превращение начинается при температуре ниже 0°С.[/quote]

Правильно Оловянная чума начинается при -32°С , точно не помню. Хорошо описана при переходе Кутозова через Альпы, у солдат в Русской армии были оловянные пуговицы и столовые приборы у офицеров серебрянные. Подробное описание можно найти в "Химическая энциклопедия школьника" (читал про это в школе.)
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Общий форум]
[Новая тема] [Ответить]