На главную страницу сайта К виду «река»

По Угрюм-реке


мечты иногда сбываются...
[Новая тема] [Ответить]  
[Флудерский форум]
Автор Сообщение
Garcev
02.12.2011, 9:05 №0
Модератор
Petroskoi
Здравствуйте всем!
Негоже забывать родные пенаты, но уж так получилось, что все мысли устремлены в дорогу, а лес — дом родной, в котором пропадаем вместе с моим четвероногим другом. На Интернет времени особо нет. Но раз уж случилось вернуться, хоть на время, то поделюсь радостным — в этом году свершилась давняя мечта пройтись по Нижней Тунгуске. И запали в душу те края настолько, что собираюсь туда возвращаться еще не один год... Полный рассказ вот уже полгода не могу никак себя заставить написать, а кратенький, по горячим впечатлениям отчёт был сделан сразу же. Делался он для одного форума по снаряжению, поэтому имеет соответствующий акцент...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Катанга, Катанга — солнцем прогретые сосны.
Нижней Тунгуски почти золотая вода.
Белой черёмухи буйные, звонкие вёсны.
Землю копытят большие оленьи стада.

Белые ночи стоят над притихшей тайгою.
Алые зори вливаются в синий рассвет.
Катанга, Катанга — как хорошо мне с тобою!
Пусть в твоих тропах и мой затеряется след...»


-----------------------------------------------------------

Часть первая. Нижняя Тунгуска

Угрюм-река, Авлакан... Под разными именами известна Нижняя Тунгуска в нашей литературе.

Три года.
Именно столько планировался и готовился этот маршрут. То, что он состоится — сомнений не было. Готовился идти вдвоём, но не исключал и одиночное путешествие.
Поэтому были куплены и освоены на «домашних» порогах трёх- и одноместные байдарки, соответственно подобраны палатки.
Найдены в Сети, распечатаны и заламинированы генштабовские одно- и двухкилометровки маршрута. «Привязанные» двухкилометровки «залиты» в «Oregon-450». Снаряжение минимизировалось из расчета на месяц...

В итоге мы пошли втроём.

Киренск.
На АН-24 я не летал уже лет тридцать, но всё осталось по прежнему — стаканчик газировки и карамельки перед взлётом и посадкой.


Это не животик, это набитый карман анорака! So-so


Итак, начало маршрута — в Подволошино. Комары вьются стаями, поэтому сразу привёл себя в надлежащий вид и быстро надуваю байдарку.



Бабочек на реке, пожалуй, больше чем гнуса. И такая картина сохранялась примерно до Непы. Потом или просто севернее спустились, или уже их время прошло.



Ближе к вечеру разразилась гроза с градом. Градины величиной с горошину больно пробивали по голове сквозь шляпу. Забегая вперёд скажу, что градом встретила нас Тунгуска, градом и проводила. Вечером предыдущего перед вылетом дня в Ербогачёне разразилась сильнейшая гроза с градом, поставив под вопрос наш вылет — нужно было выждать, пока высохнет глиняная взлётная полоса и её снова укатают. Сугробы града лежали под окнами даже на следующий день. А температура воздуха, между прочим, была под тридцатник...


Увязываем груз на байдарке после первой ночёвки.
Поразительно, как в одну байдарку помещается всё, что нужно для жизни трёх человек в течении месяца!
So-so


Можно себе представить, как высоко поднимается уровень воды в некоторых местах во время половодья





Следы весеннего паводка


Внезапно замечаем на берегу что-то белое. Подойдя ближе видим... лёд!


Выход вечной мерзлоты, из под неё течет ручей. Между прочим, на улице +30 по Цельсию, а на смородине можно разглядеть ягоды


Цветы Тунгуски.


Красивейшая тигровая лилия часто встречается по берегам



Рыбалка была неплохим подспорьем в питании, хотя доминирующей роли и не играла. Пойманные щуки, окуни и язи в большинстве своём запекались в фольге и хранились как консервы для дневных перекусов. Хотя, конечно, рыба была и жареная, и варёная, и на рожнях.






Уже ночью готовлю щук для копчения


На рожнях


Гребибля, Гребубля и Матьвашу Very we!

Постепенно установился оптимальный порядок прохождения. Гребли по очереди, сидя сзади — первые 10 км один, вторые 10 км другой, далее менялись через 5 км. В среднем за сутки проходили около 30 км, ходовое время порядка 6-7 часов, средняя скорость — 5-6 км/час. Иногда на место заднего гребца садилась жена, и тогда мы гребли с ней вдвоём.




Дневной перекус

На исходе третьего дня мы увидели два толкача, уткнувшихся в берег, и понтон с грузом — не успели пройти в навигацию, теперь надо ждать большой воды.
Дежуривший на буксирах парень был несказанно рад неожиданным собеседникам:
— Представляете, всего 80 км до дома не дошли! Я уже месяц здесь сижу и еще полмесяца придётся!
— Еду-то подвозят?
— Да проходит здесь дежурный катер, снабжает продуктами. Скучно, и делать нечего. Блесну вот последнюю щука оборвала...
Набрав у него водички мы отправились дальше. За три дня мы прошли более 80 км — пока темп выдерживается.




Вечер


Продолжение следует...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
02.12.2011, 9:38 №1
Модератор
Petroskoi
Продолжение.

Следы невиданных зверей So-so







Никто из местных не верил, что мы, пройдя почти 600 километров, не встретились ни с медведем, ни с сохатым, ни с другим каким-нибудь четвероногим обитателем тайги. Лишь однажды, заночевав в зимовье, я вышел вечером на обрыв и внизу, метрах в 200-ах, на отмели увидел двух медведей. Вместо того, чтобы схватить фотоаппарат, я позвал всех из зимовья посмотреть, и только потом побежал доставать телевик. Однако медведи к тому времени уже ушли. Притом нас все предупреждали, что косолапых последнее время стало очень много, массово строящиеся газо- и нефтепроводы повыгоняли их из тайги. Да и мы сами почти на каждой отмели видели множество следов. Участились случаи нападения медведей на людей. Но — тем не менее, нам Тунгуска своих четвероногих таёжных обитателей показать не захотела.
А вот птиц было множество.






Плисочка (трясогузка) бегала прямо в лагере.
Уводила нас от вылупившегося ночью возле палатки прямо среди камней птенца.








Облачный мост через Тунгуску. Это единственный мост через реку, других просто никогда не было. Тем не менее в 37-ом людей там репрессировали за попытки подрыва несуществующего моста...




Молитва над нарами в одном из зимовий


Слияние Непы и Нижней Тунгуски



«Фарков лежит на спине, рассказывает о Даниловской сопке, что миновали вчерашний день. В ней есть пещера, где в недавние времена жил огненный змей. Днём нету его, но лишь наступает вечерний час, словно полымем осияет небо — мчится змей... Много украл молодых баб да девок, жил с ними... А одна, сказывет, родила от него девушку-шаманку, что Антипа уморила...»

В.Я. Шишков «Угрюм-река»


Вот она — Даниловская сопка у зимовья Данилова, и хребтик на ней.





У подножья сопки, на самом берегу, бъёт из земли солёный родник — вода холодная, чистая и прозрачная, а на вкус как морская. Приходят к роднику олени в любое время года, ведь он и зимой не замерзает, разве только совсем уж в лютые морозы.


На водорослях белый налёт — кристаллы соли


Дым от пожара спускается по Голому хребту



Одна из самых необходимых вещей на Тунгуске — это лодка-погонка. Каждый делает их для себя из подручных материалов, но, в общем, все они одного размера, формы и конструкции. Без привычки в ней легко совершить оверкиль. Well Лодочка легко переносится на плече, их разносят по озёрам, оставляют у зимовеек — у каждого их, как правило, несколько штук.. В основном используют их для постановки и снятия сетей, для недалёких разъездов.




Саша Васильев — водовоз из Ерёмы


Минералы Тунгуски


Сердолики


Такие плоскодонные катера перевозят продукты и другие грузы по реке в малую воду






Единственное встреченное нами зимовье с «нефамильным» названием, из новых


Последний вечер перед Ербогачёном. А позади 553 километра...


Мемориальная доска на доме-музее В.Я. Шишкова в Ербогачёне


-------------------------------------------------------------------------------

Если писать продолжение о путешествии, то помимо множества замечательных фотографий тунгусских красот и добрых слов о людях, будет немало [sensored] слов о жизни этих людей в этих краях, и о наших [sensored] властях центральных. К сожалению, из-за моего непрофессионализма у меня нет множества документальных фотоподтверждений того, что там творится.

Михаил Васильевич считал, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», а вот один из нынешних вице-спикеров Госдумы: «Сибирь - мало интересная электоральная база». Разница в отношении видна на месте невооружённым взглядом любому тупице, кроме...

С местными приходилось общаться довольно часто — водитель, забрасывающий нас на стапель; продавщицы в магазинах по реке, где мы закупались или пытались закупиться; встреченные нами на реке рыбаки и охотники; молодые парни на мотоциклах, подъезжавшие к нам на берег в некоторых сёлах пообщаться; наконец — в самом Ербогачёна мы разговаривали и с местными жителями, и с работниками музея. Один из наших собеседников всю жизнь проработал там журналистом, объездил весь край, бывал и на стройках времён СССР, и в экспедициях участвовал, и пожары тушил, и с оленеводами кочевал... А в Оськино продавщица лет 50-60, без передних зубов, гонявшая в былые годы плоты по Непе и Тунгуске. В общем, народ самый разный, и молодой, и в возрасте. Но рефрен всех разговоров один — раньше тут было всё, кипела жизнь и была работа, а сейчас нет ничего и с каждым годом становится только хуже, властный беспредел и воровство нарастают лавинообразно. Времена советской власти вспоминаются как времена коммунизма — были зверосовхозы и колхозы, были леспромхозы, вообще — была работа! И была социалка — и школы в каждом селе, и больницы/поликлинники, и милиционер почти в каждом селе, а не один на 500 километров. В село Непу самолёты летали 3 (три) раза в день (!!!), и не были пустыми рейсы, и билеты стоили недорого. А сейчас вертолёт два раза в месяц и цены неподъёмные. А работы нет, поскольку всё угроблено. И зарплаты в колхозах стали 2-3 тысячи в месяц...

В Киренске, на реке Лене, был флот. А потом сынок одного столичного высокопоставленного деятеля по фамилии Чайка флот этот выкупил. И всё — не стало флота, стоят, ржавеют корабли. И работы не стало у очень и очень многих.

Зато тянут, тянут мимо газопроводы («путинские», как их местные называют), причём тянут их именно МИМО! И в городе Киренске, мимо которого газопровод идёт, и в селе Преображенка, которое на газовом пласту стоит, готовят люди на электричестве, а отапливаются дровами. Только в Киренск электричество от ГЭС приходит, а в Преображенку — от дизельгенератора на окраине. А весь газ идёт только в одном направлении — на запад. Скважину в Преображенке пробурили почти в центре села, да и законсервировали до поры, пока газопровод до неё не дойдёт. Маленькая утечка, маленькая искра — и нет Преображенки...

А сами газопроводы — это отдельная песня. Начинали строить англичане, нанимали местных, платили хорошо, страховка была, жильё и еда на вахте приличные были. А потом выдавили англичан отечественные подрядчики столичные, нанимают мигрантов, и работают они на скалах без страховки, бъются, и хоронят их тут же. Сигаретку закурил — штраф 15 тысяч — работать надо, а не курить. Лампочка у водителя в фаре сгорела — 20% от зарплаты, если не докажешь, что не виноват ты в этом... Вырубается тайга под просеки — кедр, сосна, лиственница и всё тут же укладывается, зарываются в землю миллионы тонн и рублей — неважно, по сравнению с газом это копейки, нечего на них время тратить!

«...мало интересная электоральная база» — так ведь изводят народ под чистУю. Раньше только в Ербогачёне (районный центр) было 3 тысячи жителей, а сейчас во всём Катангском районе 3700, а район по площади равен Омской области и всего в два раза меньше Германии. Мёртвый город нефтяников перед Подволошино — Надеждинск, жуткая картина постапокалипсиса, а ведь 3 с лишним тысячи населения-то было. Ох, как мешает нынешней власти это население — просто жуть!.. Извести его поскорее, или переселить в города, где его контролировать легче.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
02.12.2011, 10:02 №2
Модератор
Petroskoi
Вторая часть посвящена снаряжению — палатки, байдарки, рюкзаки и пр. Если будет интерес — продолжу.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
дмитрий
02.12.2011, 20:01 №3

мск
Интерес уже есть. Продолжай пожалуйста!
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид г.Королев
03.12.2011, 14:26 №4

Королёв
Топрик с фото  нефамильной зимовки - Артемьевский?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
03.12.2011, 22:13 №5
Модератор
Petroskoi
Интерес уже есть. Продолжай пожалуйста!

Хорошо, но в выходные работаю, поэтому на неделе...


Топорик с фото  нефамильной зимовки - Артемьевский?

Да, довольно старый, лет шесть он у меня уже... Общий вес с рукояткой ~500 грамм. Это было очень актуально — за каждый килограмм перевеса в аэропорту пришлось платить 50 евро, поэтому вес снаряжения минимизировался как только можно. А без топора там делать нечего... Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
дмитрий
04.12.2011, 8:15 №6

мск
50 евров?   The big rage  Censorship  Eyes in a heap
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
05.12.2011, 8:50 №7
Модератор
Petroskoi
50 евров?   The big rage  Censorship  Eyes in a heap

Точно так. Вот тарифы. Это хорошо еще, что билеты успел взять до введения ограничения на количество мест багажа. А то еще бы и за это платили — у нас три места получалось на двоих с женой. У меня рюк со всеми шмотками на двоих, палатками и т.п. У жены — байдара. Ну, и плюс вёсла третьим местом багажа... Правда, в Шереметьево на регистрации всё это проистекало так:
— Вам отчитываться за доплату надо будет?
— Нет.
— Ну, тогда можете мне заплатить. Вполовину меньше. Да не здесь, Вы что!!! Вон туда отойдите, я подойду...

В Иркутске и Ербогачёне там свои особенности.
В Ербогачёне маленький аэропорт с грунтовой полосой. Все вещи пассажир несёт к самолёту сам, а там уже их грузят в «багажный отсек». Соответственно, досмотр вещей ручным сканером, линии нет.
— Это у Вас что?
— Ну... топор!
— А почему же Вы его не сдали? Еще что есть?
— Ну... ножик...
— Один? Только честно!
— Да нет... вот еще... и еще... теперь всё!
— Хорошо. Несите это в отдел авиационной безопасности аэропорта и сдавайте!

В отделе безопасности мужик заполняет бланк описи на мои ножики и топор.
— Так, охотничий нож...
— Это не охотничий, это обычный хозбыт, вот сертификат.
— Ага, ясно. Очень хорошо... А это не вы третьего дня на байдарке шли?
— Мы.
— А, так это я вам рукой махал возле острова когда вы проходили! Я на катере был!
— Очень приятно...

В иркутском международном аэропорту комната получения оружия похожа на сейф. Металлическая амбразура с лотком, через которую сдаёшь-получаешь оружие. Никого нет. Постоял минут пять, побарабанил по окошку... Сзади, из общего зала в дверь заходит милиционер с пакетом.
— Так, вот опись, проверяйте и распишитесь. А это что у Вас, боевой топор?!
— Да нет, что Вы! Обычный туристический...
— Показывайте!

Пытаюсь руками порвать скотч, которым обмотан весь пакет. Кое-как проковыряв дырку, вытаскиваю из ножен аировскую «Лису» и разрезаю пакет. Милиционер на неё ноль внимания, его взгляд прикован к необычной формы топору. Он вертит его в руках, удивлённо и даже с каким-то восхищением. Нехотя возвращает его мне.
— Ну, всего хорошего!
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
20.12.2011, 10:28 №8
Модератор
Petroskoi
Часть вторая. Снаряжение

Немного расскажу о снаряжении, которое использовалось для похода. Возможно, кому-то будет полезно, кому-то — просто интересно.

Я уже упоминал выше про медведей. Узнав, что мы идём по реке без ствола, местные смотрели на нас как на... не могу даже подобрать подходящего определения. Короче — были поражены нашим безрассудством, скажем так. Причем все, с кем мы только не говорили. Там вообще никто без ружья в тайгу не ходит.

Водитель Саша, который вёз нас из Киренска в Подволошино рассказал, что медведей стало очень много, но никто на них не охотится из-за заражённого мяса. Бывает даже так, что его (медведя) распотрошишь, а кишечник шевелится как живой — настолько наполнен червями. Из-за этого у него постоянное чувство голода (помимо постоянной боли в животе) и агрессия.
Недавно в Усть-Куте, по Сашиным словам, медведь задрал двух москвичей — одного у рынка, другого — по дороге в аэропорт, пешочком решил пройтись.

В Преображенке разговариваю с молодыми парнями на мотоциклах, подъехавшим ко мне на берег пообщаться (жена с товарищем пока пошли в магазин). Говорят, недавно почти на окраине деревни медведь в петлю попал, застрелили. Мясо заражено всё, желчь забрали, само мясо и шкуру сожгли.

В Листвянке на Байкале попалась мне иркутская газета с заметкой о нападениях медведей. А в Непе у коопторговского магазина на доске объявлений приглашение на сбор добровольцев, искать потерявшегося месяц назад в тайге односельчанина. Уехал на лошади в тайгу, все сроки вышли, его нет. Насколько я знаю — так и не нашли. Девчушка лет 7-ми, которую продавщица послала проводить нас до таксофона:
— А это мой дядя. Поругался с женой и уехал в тайгу...

Но всё же не одними ножами мы были вооружены. Были у нас с собой ракеты «сигнал охотника». Поскольку для местных эта девайсина была совершенно незнакома, я оставил обе ракетница своим новым друзьям в Ербогачёне, вместе со всем боезарядом.

---------------------------------

Перед самой Непой (это примерно 200 км от места начала сплава — Подволошино) мы спросили у встреченного на реке мужика, Володи:
— А кроме нас тут какие-нибудь туристы были?
— Да проплывал тут неделю назад один из-под Москвы, вроде... На спасательном плоту. Я его спросил — далеко? «До Туруханска», говорит... А-а-а, говорю, давай, давай... Как раз к Новому году поспеешь «?! А где ближе улететь можно?» Так Тура, говорю, а ближе всего — Ербогачён!

Кто не знает, что такое ПСН-6 и иже с ними — рекомендую посмотреть воочию хотя бы в Интернете. Это совершенно неповоротливое и почти неуправляемое тяжеленное надувное плавсредство, которое в данных условиях могло плыть только самосплавом по течению, как обычный плот. А до Туруханска, между прочим, почти 2,5 тыс. километров Well А в реке летом кое-где глубины... ну, ниже я покажу.

Трёхместная «Щука» — очень устойчивое, грузоподьёмное и довольно лёгкое судно, проходящее многие препятствия и мели совершенно безболезненно для шкуры, в отличие от каркасных байдарок. И, в отличие от ПСН-6 — управляемое.



Конструкция предусматривает крепление груза (рюкзаков) на деке кормы (а при сильной нужде — и на носу), как было видно из предыдущих фотографий.
Легко переносится в одиночку даже в мокром виде.

На корме прекрасно умещался и удобно крепился 120-литровый рюкзак, выполняя роль спинки.



Рюкзак оказался очень вместительный: в него спокойно поместились все личные вещи и вся одежда моя и жены, два летних спальника, два самонадувающихся коврика, двухместная палатка, вся посуда и остальная мелочёвка типа запаса батареек на месяц, фонарей, топора, всей электроники... короче, всё, за исключением обуви и частично еды (хотя большой пакет сушеного мяса я туда всё же засунул). В общей сложности пять гермомешков.
В полностью снаряжённом виде рюкзак весил около 35 кг



При креплении на байдарку, рюкзак сверху я закрывал накидкой 90-130 л, её можно увидеть на многих фотографиях выше. Для этих целей накидка оказалась просто незаменима и безразмерна, поскольку сверху на рюкзаке еще лежала герма со спальником и громадным самонадувастиком товарища, и накидка покрывала их все. На стоянке под ней лежали резервные сухие дрова, мешок с посудой, рыболовные принадлежности и еще различные несъедобные предметы не первой необходимости.



Пока я гребу, жена читает вслух майский номер журнала «Вокруг света», заметку Сергея Гандлевского «Чемоданное настроение»:

«Ведь как обстоит дело? Покорно пройдя — порядок есть порядок — все предварительные процедуры, включая застенчивую ходьбу в одних носках и спадающих без ремня брюках, мы наконец садимся в самолёт в пункте А»

Тут же вспоминаются собственные эпизоды досмотра, как при входе в аэропорт, так и при посадке — я легко и просто снимал ремень со всей навеской и оставлял его возле рамки — благо брюки маршрутного костюма без шлевок. Точно так же удобно снимался и одевался ремень со всей навеской на антимоскитный костюм «Ахтуба».



Поясной подвес для топора брался на случай радиалок, но таковых, за неимением времени, не было.

Вообще, упомянутый антимоскитный костюм оказался просто незаменим. Он состоит из двух слоёв — нижний, из крупной сетки, и верхний, из мелкой. Обтягивающие на руках и на ногах манжеты и капюшон — ни гнус, ни клещ меня совершенно не беспокоили. Костюм синтетический, вода из него выливается без труда, поэтому в своих неопреновых ботинках я ходил по воде совершенно спокойно.



Между прочим, на фото ниже — середина реки, я протаскивал байдарку через мель. Вот так сильно мелеет река летом.



С собой взял две палатки — двухместную нам с женой, и одноместную для товарища.
На отмелях, где мы почти всё время ночевали, в основном галька или галька с песком. Поэтому пришлось по старинке вырубать колышки из тальника.



Суточные данные навигатора заносятся в «бортовой журнал» — время в пути, пройденное за день расстояние, средняя и максимальная скорость. «Непромокаемый» блокнот оказался реально непромокаемым, в нём совершенно спокойно писал под дождём и даже страницы не слипались.

[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
20.12.2011, 14:15 №9
Модератор
Petroskoi
Забавна всё-таки иногда психология городского жителя... Not precisely

Прошли по реке совсем чуть-чуть, километров 40, и тут моим попутчикам засвербило позвонить. На моё замечание, что они находятся в тайге, и никакой связи кроме спутниковой тут быть не может, мне было отвечено — «не может быть!». А ведь не первый раз со мной на маршрутах...

В Непе единственный работающий в этот день магазин — частный. Пока заряжается запасной аккумулятор фотоаппарата, мы затариваемся продуктами из немногочисленного ассортимента (водка есть! и даже пиво!) и расспрашиваем продавщицу как связаться с Большой Землёй. Оказывается, есть два таксофона, рация на почте и это всё. Непа довольно крупный посёлок и туда два раза в месяц летает вертолёт, как я уже писАл выше. В остальное время добраться туда можно только по реке и зимой через неё проходит зимник Мирный - Усть-Кут, через Тунгуску намораживается переправа. И вот уже два месяца вертолёт не привозит таксофонных карточек.

— Купить? Нет, это невозможно. Могу вам дать свою, там немного баллов осталось... но звоните так — набираете номер, просите перезвонить, тут же кладёте трубку и вытаскиваете карту. С той стороны вам перезвонят на высветившийся номер таксофона.

Благодарим и идём к таксофону, который расположен в закрытой больнице (не работает с советских времён, в селе только одна медсестра). Потом с трудом уговариваем продавщицу взять с нас деньги за то, что мы всё-таки потратили слегка немногочисленные баллы на её карточке.



Село Непа



На другой стороне реки видно просеку зимника

В один из вечеров разбиваем лагерь напротив нежилой деревни Юрьева, на противоположном берегу. Всю ночь льёт дождь, температура не выше +10. Утром иду искать дрова и слышу на другом берегу со стороны деревни выстрел. Вечером к нам на погонке приплыл пообщаться Саша Васильев, работает водовозом в деревне Ерёма, здесь у него что-то вроде дачи.

— А что за выстрел был утром на вашей стороне?
— Да лосика-трёхлетка на окраине взяли...
— А как же мясо хранить будете? Ведь днём-то жарко!
— В погребе. Здесь же вечная мерзлота! Метра четыре прокопаешь и всё, дальше лёд. Зимой заготовишь кубы льда, покидаешь в погреб, вот тебе и ледник круглогодичный.



Напротив деревни Юрьева

Вообще, для местных расстояния между деревнями в 100-200 километров расстояниями не являются. Моторка здесь основное средство передвижения летом, в каждой деревне есть лошади, а у некоторых есть и снегоходы. Топливо завозится зимой по зимникам.
Тот же Саша Васильев рассказал, как однажды зимой пошел из Ербогачёна к себе в Ерёму пешком, по зимнику вдоль реки. А это примерно 150 км. За пару дней думал дойти, ночью, естественно, тоже шел. Говорит, надеялся — может какая попутка будет... А на второй день встречный водитель коньячком с горячим чаем его угостил, когда он погреться в его кабину залез на часик. Хотя и знал, говорит, что спиртное зимой на переходе ни в коем случае нельзя.
И вот тут то и сморило его не доходя до Ерёмы, присел передохнуть и задремал. Хорошо, мимо на Волге глава местной администрации ехал, увидел снежную мумию, сидящую на обочине.

Погода, хотя и поливала нас иногда дождиком и градом, тем не менее была вполне летняя, и мы смогли даже загореть.



Возвращаясь к снаряжению.
Перед самой поездкой заказал я себе в одном американском интернет-магазине новинку — «внедорожный» фотоаппарат Pentax Optio WG-1, т.к. в российских магазинах он ожидался только летом. Фотоаппарат оправдал все надежды, на него возлагавшиеся. Зеркалкой с телевиком пользовался довольно редко и еще одна «мыльница» Samsung на батарейках была у жены — уж батарейки AA можно было купить в любой деревне, где был магазин. Даже если эта деревня состояла из трёх домов.







В зимовьях ночевали довольно редко, в палатке было комфортнее — гнус не донимал. А в избушках мы сушили мокрые вещи.



В Ербогачёне нас встречали друзья.



Пока смывали в бане с себя дорожную усталость — прошел град, сугробы лежали до самого утра...



----------------------------------

А дальше были еще целых три дня отдыха на Байкале, уже в совершенно цивилизованных условиях, и байкальский омуль под пивко...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
20.12.2011, 15:11 №10
Модератор
Petroskoi
Если кому-то стали интересны те края, то рекомендую посмотреть фильм Русского географического общества «Таёжные люди».

Это, если можно так сказать, односерийное изложение четырёхсерийного фильма «Счастливые люди». Фильм изумительный по красоте и правде жизни, практически про те же самые места — Туруханск в устье Нижней Тунгуски.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
дмитрий
20.12.2011, 19:26 №11

мск
Спасибо, Виктор!
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид г.Королев
21.12.2011, 13:52 №12

Королёв
Краткое суммарное впечатление -люди в тех краях жить не должны.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Klingo
23.12.2011, 12:19 №13

Красноярск
Только там и живут настоящие люди
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Марат Сулейманов
23.12.2011, 16:40 №14
Гость
E-mail
Как там было, у Л.Филатова?
"...Но, какие выживают - те до старости живут!..." So-so
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
27.12.2011, 9:12 №15
Модератор
Petroskoi
Краткое суммарное впечатление -люди в тех краях жить не должны.

Забавно, я почти те же слова слышал там о Москве и Питере — «люди в такой клоаке жить не должны, это противоестественно, как же они там не болеют?!». Well

Ольга Довбик, продавщица в Непе: «Поехала я как-то в гости к двоюродному брату в Питер, он там какой-то крупной строительной фирмой руководит. С полдороги повернула, не могу я без нашей непролазной тайги».

Да и действительно, можно ли жить в местах, где воровство, к примеру, считается жутким преступлением, где можно оставить на реке лодку с мотором и её никто не возьмёт. И даже бензин не сольют. А возьмешь — так куда ты денешься, если на протяжении реки люди друг друга знают?

Молодёжь, конечно, мечтает о городе, что уж тут говорить. Но это от безысходности. Потому, что даже если захочешь что-то там своё сделать — тебе не дадут на это разрешение в Иркутске или Красноярске. Вертикаль власти, ё-моё. Чтобы заказать санитарный вертолёт в Киренском авиаотряде, оттуда сначала запросят Иркутск, из Иркутска запросят Красноярск, там дадут разрешение и далее по обратной цепочке. Пока дождёшься этого разрешения — кони двинешь.


А вообще, совершенно правильно сказано в фильме, ссылку на который я выше приводил:

«Есть на Земле место, где нет ни автобусов, ни огромных домов. Нет милиции, нет зарплат. Там не ругают власть, олигархов. Даже президента не ругают.
Люди здесь надеются только на себя, и спрашивают тоже — только с себя».

Это я, городской житель, всё переживаю... потому что таких открытых и доброжелательных человеческих отношений давно не встречал.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
27.12.2011, 9:25 №16
Модератор
Petroskoi
Как там было, у Л.Филатова?
"...Но, какие выживают - те до старости живут!..." So-so

А что, Марат — так оно и есть.

Владимиру Иннокентьевичу 83 года. Это он поехал ставить сети. Один.



Я с ним в субботу по телефону разговаривал. Говорит, у них там сейчас -45 мороза, даже в Якутске теплее — всего -30. В воскресенье он собирался на реку сети проверять. Говорит, «сниму, наверное. Уж больно холодно в воде рукам...»
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Нина
21.04.2012, 14:01 №17
Гость
E-mail
ааа спасибо вам за статью и за фотки!
была в Ербогачёне год назад, но уже дико тоскую, будто век прошёл.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Антоха
15.09.2012, 6:33 №18

Луганск
Аж завидки берут...
Спасибо за статью! Очень хочется на север.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Garcev
05.10.2012, 9:51 №19
Модератор
Petroskoi
Спасибо за отзывы!
Ну, тогда читайте продолжение... Not precisely
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Владимир
21.09.2016, 6:28 №20
Гость
E-mail
Тоже горю желанием сплавиться по родной Тунгуске, но ни как не могу найти напарника...   http://www.chitalnya.ru/work/553426/                        ;
Прочтите про моё путешествие. Всё правда, за исключением финала, где, будто - бы я побывал в Москве.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Флудерский форум]
[Новая тема] [Ответить]