На главную страницу сайта К виду «река»

Ответ на тему Кованина vs прокат. [Общий форум]
Ваше имя:*
и e-mail:

[цитата] [закрыть теги]
Сообщение 10000
Код:
        ##    ####  ####   ##         
         #  #     #  #        
 ##     #   ###   #  #   ##   
#  #   #       #  #  #  #  #  
   #  #        #  #  #  #  #  
 ##   #     #  #  #  #   ###  
   #  #      ##    ##      #  
#  #                       #  
 ##   #     #           ###           


Автор Тема в обратном порядке
Cynic
26.06.2011, 16:51


Днепр
необходимо поставить

- Можно ли забеременеть от капель Зеленина?
- Можно, если накапает сам Зеленин.


Наверное каждый знает, что он
Леонид г.Королев
26.06.2011, 12:37

Королёв
Читайте буквы, складывайте в слова, вникайте в смысл.  All ok  О чем пишет ЛБ? -о том, что и 95-я и У8 не чемпионы по удержанию реза, не лидеры по плавности хода, но надежны и просты, в простом быту позволяют делать абсолютно все -  не требуя от хозяина особых забот и навыков. Т-34 с пушкой меньше ч
мак
26.06.2011, 11:16

Питер
А марка
...
26.06.2011, 7:39
Гость
Mon ami, Леонид из г.Королев! Что-то, это как-то не вяжется с результатами Вами-же и организованного чемпионата. Даже чемпионатов. Может не надо
Леонид г.Королев
25.06.2011, 11:54

Королёв
Древняя У8 исключительно надежная сталь, очень хорошо отзывающаяся на внимание к ней кузнеца. Я этой сталью 9давно, очень давно) рубил ж\д костыли при твердости реза стекла. При этом точится в идеал. Ну, не как у Вилкинсона до 0,05 микрона, но "во
Поcетитель
25.06.2011, 11:48

München
То, что нарезка войлока «исключает влияние геометрии»- это по очевидным причинам не так.

Имеет значение, толщина сразу
Поcетитель
25.06.2011, 11:31

München


Посетитель, можно ли сделать вывод (если я правильно понял), что тонко сведенным клинком из кованной Д2 на тестах можно хорошо резать войлок, но при резе деревяхи будет резать плохо?
Что касается длительности реза, то правильно ли я понял, что РК вначале затупится слегка, но потом уже долго будет держать определенную заточку?

Тонко сведенным клинком из Д2 нельзя хорошо резать ничего. Если острота будет
дмитрий
25.06.2011, 7:35

мск
Павел, про У8 и остальные правильные углеродки...
Попадалась ли Вам в руки немецкая опасная бритва, какая нибудь Dovo, желательно не убитая?

Ежели нет, то найдите и присмотритесь, пощупайте сведение и заусенец.  Это и будет идеальный
Циркач
25.06.2011, 0:27


Винница
В последнее время (год-два) все более проникаюсь симпатией либо к углеродистым сталям типа У8 (эдакая Т-34) или к пошлой 95Х18. И то и другое в собственном соку Well, т.е. своей ковки. А если катанное, то все равно - хоть кетай, хоть спай. Своего рода общественный транспорт -
Циркач
25.06.2011, 0:22


Винница
Ковать или не ковать Д2?

Измельчения карбидов при ковке Д2 практически не наступает. Но они выстраиваются вдоль кромки, улучшая ее свойства в продольном направлении и ухудшая в поперечном.
Это значит, что износоустойчивость в продольном направлении хорошая, в поперечном- плохая.
Низкая износоустойчивость в поперечном направлении компенсируется увеличением тол
Леонид г.Королев
24.06.2011, 22:31

Королёв
В последнее время (год-два) все более проникаюсь симпатией либо к углеродистым сталям типа У8 (эдакая Т-34) или к пошлой 95Х18.
Поcетитель
24.06.2011, 22:21

München
Ковать или не ковать Д2?

Измельчения карбидов при ковке Д2 практически не наступает. Но они выстраиваются вдоль кромки, улучшая ее свойства в продольном направлении и ухудшая в поперечном.
Это значит, что износоустойчивость в продольном
Циркач
24.06.2011, 0:04


Винница

Ковать или Не ковать?..
А тот же ответ #10 - разве не ответ? I think
"Но опять же, мой личный опыт и разумение (мое) ровно точно так же побудит меня
Cynic
23.06.2011, 19:55


Днепр
А смысл в одинаковой геометрии?
Чтобы исключить вариант, когда "авторский" промах по углу заточки на лучшей стали отбросит её в рейтинге.
Я исхожу из постулата, что при одинаковых (достаточно малых - 20-25° - углах) и одинаковых (достаточно малых (0.3-0.5 ?)) подводах результат будет вполне информативным.

Конечно, можно расширить испытания до проходов с углами заточки 20°, 25°, 30° + как автор захочет.

И можно как (1) точить до одинакового стартового усилия, так и пр
Циркач
23.06.2011, 18:28


Винница
не так однозначно!
Ну, да... Только нужно не упускать из виду "с мазохистским усердием" и "личнокованной" и ... I hesitate
Paul
23.06.2011, 14:51
Гость
Поcетитель, тогда предложить кузнецам сделать нож с максимально тонкими спусками, способный рубить манилу?
Так кухонн
Леонид г.Королев
23.06.2011, 10:18

Королёв
Эт-т
Поcетитель
23.06.2011, 3:30

München
Это мне напоминает разговор одного изготовителя порошкового быстрореза.
Он делал из него толстые клинки с углом заточки в 40.
Когда ему показывали обычный (непорошковый) быстрорез аналогичного состава изготовитель говорил:
Не у мен
Поcетитель
23.06.2011, 3:04

München
А смысл в одинаковой геометрии?
Если я действительно улучшил сталь (значит измельчил карбиды, добился их равномерного распределения, измельчил зерно), то первое, что я проверю:
Можно ли из данной стали сделать клинок с более тонк
Cynic
23.06.2011, 0:53


Днепр
не так однозначно!
Ну, да... Только нужно не упускать из виду "с мазохистским усердием" и "личнокованной" и ... I hesitate


Вот родилась идея:

Любопытно было бы увидеть результаты состязания кузнецов в "триатлоне" типа: У8 + Х12МФ + 95Х18 под заранее заданную геометрию клинка и мишень типа "русской манилы".

Все рабо
Циркач
22.06.2011, 23:53


Винница
А вот понял так, что Леонид Борисович высказался не так однозначно!
Даже, я бы сказал, почти наоборот:

Мой личный (личный) опыт и разумение говорит мне и заставляет опять же меня в об
мак
22.06.2011, 1:35

Питер
Леонид в самом начале сказал истину - ковать
Поcетитель
17.06.2011, 19:44

München
По книгам, вроде, более тонкая структура стали реализует свои преимущества при более тонкой геометр
Леонид г.Королев
17.06.2011, 19:28

Королёв
Думаю, что все же измельчат, но не все. Степень карбидной неоднородности (во как...) и средний размер карбидов в результате "направленной на" к
Поcетитель
17.06.2011, 18:32

München
Ну по идее - да, тугоплавким карбидам пох должны быть колебания Т возле аустенитного превращения  I think
да и в какой степени их ковка разобьёт, при как
Mikle
17.06.2011, 14:25


Петрозаводск
Ну по идее - да, тугоплавким карбидам пох должны быть колебания Т возле аустен
Cynic
16.06.2011, 13:08


Днепр
с зерном наследственно мелким.
Насколько я понимаю, и с крупными, слаборастворимыми при T термоцикл
Mikle
16.06.2011, 8:46


Петрозаводск
Ручниками надо работать, а не мехмолотами, вот и будут лапы медвежьи, чтобы баб мять - только не нонешних шмакодявок, а нормальных деревенских девок, шоб б
Леонид г.Королев
15.06.2011, 21:05

Королёв
Неужели заи
Циркач
15.06.2011, 20:02


Винница
После того, как прочел про "мять железяки и баб" и их же (есл
Nim Shehit
15.06.2011, 10:12


Baza
Майкл, не будем "плодить сущьностей больше надобности". Слово не пустое - прасто расплывчатое. Мять железяки и баб - необходимость
Mikle
15.06.2011, 9:34


Петрозаводск
Ну вот, приехали Well и слово пустое, не термин, и мять железку не всегда значит её улучшать, и тестить надо не на войлоках/канатах, а на жмурика
Nim Shehit
15.06.2011, 3:13


Baza
Бухну не в тему, но навеяло вдруг... Когда смотрел первый раз кино "Терминатор" - думал, что оно про космос. Терминатор - граница дня и ночи на планетах без атмосферы. А оно оказалось про мужика на батарейках.... Без трусов и злого.... Всё относительно. "В путь - так в путь!" (слова джентельмена, провалившегося в пропасть). Дилетансткими глазами видел клинки с зонно
Поcетитель
14.06.2011, 23:46

München
Говорю о колебаниях в районе AC 1

А так
Леонид г.Королев
14.06.2011, 23:31

Королёв
А с третьей стороны, я могу изотермически, при одной т-ре, мять железо хоть час. В разных направлениях, с угла на угол, с касатель
Леонид г.Королев
14.06.2011, 23:24

Королёв
Термоциклирование  - это термин, который я не люблю. Не любдю по той причине, что он ничего не о-пределяет, не кладет предел -котгда сталь уже Т., а когда -еще нет.
Ну, вот плющу я клин из прутка, вручную, скажем. Хошь-не-хошь, а десяток раз нагреешь. В диапазоне, ткзть. И?
Поcетитель
14.06.2011, 21:59

München
Дмитрий,
Например,в стали с более чем 0.8С (пусть углеродка будет) неудачно прошло или не было проведено это «термоциклирование».
По границам зерен остается цементит,
дмитрий
14.06.2011, 19:33

мск
Ну, раз ТС откланялся, а вы разговор продолжаете, предлагаю расставить ваще все точки над i.
Ежели что, потом перенесем в новую тему.

Для начала- так чем жешь отличается удачно термированный клинок от посредственного - в одной марке стали и при равной геометрии?  Вот доп
Nim Shehit
14.06.2011, 17:18


Baza
помню я лет примерно в 12 спёр у отца учебник суд-мед экспертизы, раритет начала 1900 годов - потрёпанный том с ятями. Тоже много нового узнал

Значит, Вы понимаете о чём я. Нож ведь не для резки войлока предназначен. Н
Mikle
14.06.2011, 9:21


Петрозаводск
Циркач, короче говоря - тестить надо клинки с очень одинаковой геометрией, иначе никому ничего не докажешь!
я вот, к примеру, прочитав геометрию клинков - сразу поставил бы на нынешнего победителя. Может у него и впрямь сталь лучше, кто знает Well
Mikle
14.06.2011, 9:09


Петрозаводск
А ты почитай судебно-медицинскую экспертизу, там много написано о последствиях неумеренного употрбеления крепких спи
Алексей Чернигов
11.06.2011, 19:51


Чернигов
а я всё с коньячком ,
Циркач
11.06.2011, 1:28


Винница
Огромное Спасибо всем за о
Nim Shehit
10.06.2011, 19:56


Baza
Есть хороший учебник по резу. "Судебно-медицинская экспертиза" 1946 года издания. Если найдёте - почитайте. Там много ответов. В этом мире ничего не бывает "само по себе". Всё -
дмитрий
10.06.2011, 18:18

мск
2Циркач. Со всеми доводами категорически не согласен, разойдемся при своих.

А вот здесь интересно.
==
а кузнецы наши просто морочат людям голову, плюща "всякие ШХ...", тем самым отвлекая народ от правильного пути...  А кузнецы наши о
Nim Shehit
10.06.2011, 11:12


Baza
Мей би, что суть одно и тоже мы зовём разными именами. Я под профилем понимаю именно поперечное сечение. Но, если "в чистую" тестироват РК - нужно затачивать проволоку. Трение никуда не деть. Иначе нож был бы первым "перпетум мобиле". Только "уча
Циркач
10.06.2011, 10:53


Винница
Надеюсь, Вы имеете в виду не профиль клинка, а поперечное сечение. А это суть разные вещи.
Так вот, еще раз повторяю: при резании войлока абсолютно все равно какое поперечное сечение клинка, а тем более его профиль.
Именно на войлоке проверяется стойкость РК, которая, в свою очередь, зависит от ТМО (при одинаковости сталей, разумеется)

Взгляните на ниже приведенный рисунок поперечного сечения клинка:

[URL
Nim Shehit
10.06.2011, 9:10


Baza
При разных профилях клина РК "нагружается" по-разному. "Линза" - "надрезает и рвёт" (сабли, катаны, в ,принципе, боевая часть востока). "Бритва" - "впиваеться" (бритвы, скинеры, хоз.быт.). "Прямые" - чистый рез, ни для рубки, ни для пиковых нагрузок (идеальные кухонники, живущ
Циркач
10.06.2011, 0:22


Винница

Павел, Ваш вопрос располагал к серьезному отношению.  Что требовалось определить?  стойкость РК,  при различных испытаниях.
Farewell

Вот именно! Вы же сами и понимаете - именно СТОЙКОСТЬ РК.
И здесь не нужен электронный микроскоп. Я вовсе необязательно заглядывать в структуру металла. Или Вы хотите сказать, что Вам достаточно, даже не видя самого ножа, не держа его в руках, не проводя испытаний, а только лишь взглянув на макроснимки определить какой нож будет резать лучше?..

  Есть от тестов прямая польза.  Народ- постепенно-  начинает ценить хороший строй и присматриваться к тонким клинкам, и сразу же понимает, что вот не надо ножем рубить сейфы и батареи...
А причем здесь строй клинка? Е
дмитрий
09.06.2011, 19:02

мск
Зря иронизируете, господа.
So-so

===
Павел, Ваш вопрос располагал к серьезному отношению.  Что требовалось определить?  стойкость РК,  при различных испытаниях.

Тесты здесь вместо электронного мелкоскопа, а заглянуть хотим ни много ни  мало- в структуру металла, у кого зерно мельче и прочие ништяки.

Так какие же здесь могут быть прак
Циркач
08.06.2011, 23:11


Винница
Зря иронизируете
Поcетитель
08.06.2011, 22:36

München
Дмитрий,
ответ на данный вопрос уже давно был дан.
Металлургами. Не получило
дмитрий
08.06.2011, 20:50

мск
All ok
Features
Perfectly   Perfectly

Это пять баллов.  И действительно, больше вопросов нет.  А ответ на вечный
Поcетитель
08.06.2011, 20:41

München
Для пересказа предыдущих серий:
В допорошковую эпоху Д2 деформировали в самых разных направлениях одновременно на пром. оборудовании. Т.к. толку было мало, зароди
Циркач
08.06.2011, 20:23


Винница
А чего, чуть шо, так сразу "только в Киеве"?.. ))))))))
Ну, шо за дела?!
От только в столицах люди умеют тестить и больше нигде?!..))))))))))
И еще и пана Дозиера копировать "до сотой"...
Как говорят в Одессе на барахолке 7-го километра в упрек на плохое качество шмоток:"Ну кто такой - этот Лагерфельд?!.. Он шо - вам родственник?!!.." )))
Резали войлок.(Не дерево и не сыр) При практически одинаково
дмитрий
08.06.2011, 19:47

мск


А неученым вроде бы и так понятно, что кованина - лучше. Well
===
Не очень понятно.  Ловим едва заметную разницу в материале при помощи клинков, различающихся по толщине больше чем на половину. А ведь известно каждому немцу)), что строй клинка влияет на резучесть ни чуть не меньше , чем свойства собственно
Леонид г.Королев
08.06.2011, 19:09

Королёв
Для научной чистоты эксперимента надо было много чего еще произвести и учесть. Вплоть до учета распределения абразивных инородных частиц по длине каната. Есть бухта каната, лежащая "где-то там" без упаковки. Наружные слои запылились, внутренние остались в заводских условиях. Но  "как бы чистый" внутрений кусок, как оказалось
Nim Shehit
08.06.2011, 16:36


Baza
Всё-таки, мне кажется, что для чистоты эксперимента следовало изготовить идент
Mikle
08.06.2011, 11:17


Петрозаводск
спсибо за тесты!  Perfectly
похоже, "Спуски прямые от обуха Ш
Леонид г.Королев
07.06.2011, 22:46

Королёв
Клвка и прокат - суть обработка давлением. Точнее, и ковка, и прокат. И? Разница в самом нправлении деформации  и суммарной ее степени.
Классика, Беляев Н
Поcетитель
07.06.2011, 21:31

München
шарап
Мы много раз обсуждали разные рисунки в т.ч. и на подшипниках.

То есть много причин: качество может варьировать и за бугром («везде люди»), сталь вывозится из той же России или Украины и т.д. и не переплавляется как положено и
дмитрий
07.06.2011, 20:29

мск
Как то есть Finita? А где же ответ на
Циркач
07.06.2011, 17:41


Винница
Результаты тестов.

На тест были представлены три ножа, каждому из которых был присвоен порядковый номер. В том
же порядке производилось тестирование в каждой категории тестов.

1 - Нож Василия Гошовского, сталь D2.
2 - Нож Сергея Михайловского, сталь Х12МФ
3 - Нож Сергея Худошина, сталь Х12МФ

Предварительно были проведены измерения твердости материала и получены следующие результаты
1 - 60 HRc
2 - 40 HRc
3 - 60 HRc


Все, что описано далее, делалось на глазах присутствующих.

Перед проведением тестов были произведены обмеры клинков и получены следующие данные.

№1
Толщина клинка в обухе - 4,5мм.
Спуски вогнутые от обуха
Ширина сведения спусков 0,65мм.

№2
Толщина клинка в обухе - 4мм.
Спуски прямые от середины
Ширина сведения спусков 0,55мм.

№3
Толщина клинка в обухе - 4,9мм.
Спуски прямые от обуха
Ширина сведения спусков 0,4мм.

( Измерение ширины сведения производилось микрометром путем подбора минимального значения, при
котором клинок не проходил в зазор микрометра глубже, чем на глубину режущей кромки )

ЗАТОЧКА.

Для заточки клинков использовалась точилка DMT с четырьмя заводскими камнями. Заточка производилась
согласно правилам, начиная с камня с большим зерном к камню с меньшим зерном.
При помощи угломера на приспособлении был выставлен угол заточки равный 48-50 градусам.
Для обеспечения получения одинакового угла заточки, режущие кромки ножей выставлялись на одинаковом
расстоянии от вертикальной оси приспособления 110 мм.

После заточки все клинки были протестированы на рез бумаги. По субьективным ощущениям резавших, все
клинки одинаково хорошо резали бумагу.

РЕЖУЩАЯ КРОМКА

На каждом клинке была отмечена рабочая часть режущей кромки для проведения тестов. Согласно геометрии
всех трех клинков было решено использовать для тестов часть кромки длиной в 55мм начиная от пятки или
дуль
Mikle
07.06.2011, 15:29


Петрозаводск
булатный подшипник? заба
шарап
07.06.2011, 11:15
Гость
то Mikle! про заусениц не понял, я имел ввиду ножи из проката.

фото очень гомогенного подшипника, гомогеннее только на НЛО.


[URL=htt
Nim Shehit
07.06.2011, 7:33


Baza
Про стрельбу по нарикам "гость" написал - к чему только, непонятно. А про "геометрию" В
Циркач
07.06.2011, 2:02


Винница
Стрельба по нарикам - это конечно прикольно и актуально, но хотелось бы по теме.
Циркач, чем закончился тест? Это первое. Второе - а геометрия клинков идентична? Если нет, мне кажется это очередное взвешивание шта
Nim Shehit
06.06.2011, 22:44


Baza
Стрельба по нарикам - это конечно прикольно и актуально, но хотелось бы по теме.
...
05.06.2011, 21:35
Гость
Полез в инет поискать для подтверждения утреннюю новостьWell Нашел:
http://profinews.com.ua/get.php/6916/v-moskve-v-hode-pogoni-za-mersedesom-s-chechent
...
05.06.2011, 21:26
Гость
Наши отцы были мужчинами...
==

ЛБ,   да и мы были ничего до 95го  примерно года.

Не надо на этом останавливаться! Продолжайте и дальше б
дмитрий
05.06.2011, 20:20

мск
Наши отцы были мужчинами...
==

ЛБ,   да и мы были ничего до 95г
Циркач
05.06.2011, 18:45


Винница
Прошел первый этап тестов. Три клинка: два кованных их х12мф отечественного производтства (Харьков) от разных кузнецов и один из листовой стали Д-2 (Испания) сделали
Nim Shehit
05.06.2011, 15:15


Baza
Это т.н. "монгольский тип", работа несомненно уйгурская, просто подвид ножей они сами так называют.

Но именно их "классика" выглядит так:

дмитрий
05.06.2011, 14:12

мск
Мой отец никогда не был ленивым, он умер на работе.
Отверстия под заклёпки пробивал в виде "восьмилучевых звезд" разных диаметров, потом запресовывал латунь и уже её сверлил.
Головки рукоятки делал крупными - в ширину клина (одно из основных отличий уйгурских ножей от узбекских).
В головке была "самая большая дирка", в неё запрессовывалось олово. Собирал на нитках рукоятку, клал нож на полукруглую деревяшку.
А потом снова разбирал и по чуть-чуть выковыривал олово из "самая большая дирка".
И так до тех пор,
дмитрий
05.06.2011, 14:09

мск
2 Циркач.

Павел, спасибо за интересную тему.

При подведении итого
Циркач
05.06.2011, 0:01


Винница
Джентльмены, завтра, в Харькове будет сравнительное тестирование кованного клинка из х12мф и клинка из листового метал
Леонид г.Королев
04.06.2011, 23:45

Королёв
Выкинуть надфиль, купить новый и, продожая
Циркач
04.06.2011, 23:24


Винница
Да и вот еще.Буквально вчера обрисовалась еще более интересная ситуация. Измеряли твёрдость на различных клинках.
На вот этом ноже твёрдость оказалась 40 HRc, надфиль его не берёт, гвоздь стругается без последствий для РК.
Перемеряли три раза, результат одинаковый. Твердомер исправен,
Циркач
04.06.2011, 23:20


Винница
А как господа академики прокомментируют вот это:
"Поэтому долгое время полагали, да ещё и до сих пор многие такого убеждения, что К., вследствие своего сильного давления, производит сближение частиц между собой, их сжатие, а тем самым и уплотнение самого металла, и благодаря только такому действию, сталь приобретает другие свойства. Придавая К. такое значение, старались подвергать болванку как можно большей обработке и давать по возможности большее отношение площади поперечного сечения болванки к площади изделия. Однако, более тщательные исследования не оправдали этого взгляда. Во-первых, опы
mikle!
04.06.2011, 22:28
Гость
"ленивый" - в хорошем смысле, лень двигатель прогр
Леонид г.Королев
04.06.2011, 11:47

Королёв
Наши отц
Nim Shehit
04.06.2011, 11:03


Baza
Мой отец никогда не был ленивым, он умер на работе.
Отверстия под заклёпки пробивал в виде "восьмилучевых звезд" разных диаметров, потом запресовывал латунь и уже её сверлил.
Головки рукоятки делал крупными - в ширину клина (одно из основных отличий уйгурских ножей от узбекских).
В головке была "самая большая дирка", в
Mikle!
03.06.2011, 20:48
Гость
Меня учили, что ковка - способ уплотнения материала, вывода "мягких примесей"
Как я понимаю - это совершенно верно для старых способов плавки, дававших на выходе очень неоднородный металл. А электродуговая плавка не оставляет в металле пустот и мягких примесей, "я так думаю!" (ц)

Даже дырки под щёчки рукояти никогда не сверлил - только пробивал на горячую
Ленивый и экономный мужчина Well но для этого да, "оче
Поcетитель
03.06.2011, 18:42

München
Мысль понятна.
Но только я буду брать эту супергомогенную сталь именно потому, что желаю эту гомогенность сохранит
шарап
03.06.2011, 9:36
Гость
Доброго времени суток

В защиту кованины, для примера шх-подшипник: (предположим что структура прута после проката как у дерева "кольца" - довольно условно)

1. Возьмём прокат или шар (60мм.) протянем раз в 15, получим тонкие волокна вдоль тела клинка, завернём кончик - получим очень стойкую рк, и прочный и гибкий клинок с несколько худшим резом по сравнению со следующими.

2. Развернём обойму и куём вдоль изначальной заготовки - получим клин по
Nim Shehit
02.06.2011, 23:26


Baza
Чё то я уже лишнего наговорил... Пора на базу.. А ещё мы базой называли сгущ
Nim Shehit
02.06.2011, 22:03


Baza
В хозяйстве 8629 объектов (фото), но батиных нет ни одного. Начинал ещё с чёрно-белых, фотканых на "свему" и рабочие причиндалы. Как-то Маку подгонял "байку" и фото, но он потом так упроверялся, что тепе
дмитрий
02.06.2011, 21:31

мск
Понятно,  думал в хозяйстве что сохрани
Nim Shehit
02.06.2011, 21:21


Baza
Еслиб я мог фото показать, мне бы не надо было доказывать, что я - не верблюд. Времена были СССР овские, сидеть никто не хотел. Если на форуме есть народ старше 70 лет, может кто знает "байку" про моего отца. Он в 60-х гарнизонный патруль в полном составе в Чите уложил. И - получил отпуск, за отличную физическую подготовку. А давал отпуск дядька - шишка военная, ходил в морской форме, с кортиком, и им же (кортиком) лычки и погоны срезал. А винипух местный, почти так же в Бряге отметился, когда по говну за польским трактором ездил. Если, конечно, я по возра
дмитрий
02.06.2011, 20:33

мск
А шампуры кованные и сейчас в цене. Мы то, что мы едим. А когда штампованные ленточки из нержи, с надетым мясом на мангале провисают, как брюхо у коровы? Когда поворот держат только на 180 градусов? А на кованине - можно что-то и посложней "мяса на палочке". На трех - зайца, а на пяти и на ягненка-свиненка покуситься можно. Но, тут, конечно, ещё и мангал не "жестяной-раскладн
Nim Shehit
02.06.2011, 19:06


Baza
А шампуры кованные и сейчас в цене. Мы то, что мы едим. А когда штампованные ленточки из нержи, с надетым мясом на мангале провисают, как брюхо у коровы? Когда поворот держат только на 180 градусов? А на кованине - можно что-то и посложней "мяса на палочке". На трех - зайца, а на пяти и на ягненка-свиненка покуситься
дмитрий
02.06.2011, 18:29

мск
А чего же не понять-то?..
Ладно, пока небеса не закрылись, еще  вопрос: Есть 40х13 (гусары мочать!)в листе и в прутке.
дмитрий
02.06.2011, 18:23

мск
А вот давайте зрить в корень.

Павел, поскольку в каждом вопросе есть до восьмидесяти) процентов ответа, к коньяку имеет смысл подготовиться таким макаром.
Циркач
02.06.2011, 18:15


Винница
А чего же не понять-то?..
Ладно, пока небеса не закрылись, еще  вопрос
Алексей Чернигов
02.06.2011, 17:52


Чернигов
Паша, не спорь с омной Well To you
какой клинок лучше - кованный или вырезанный из прокатного л
Циркач
02.06.2011, 13:20


Винница
Да нет, Алексей, я как раз все корректно написал:
- Есть две железки - х12мф. Одна вырубленная с листа, другая - из кованного прутка. Что предпочтительней для будущего ножика?

Вот Леонид Борисович и другие академики (говорю, джентльмены, без тени сарказма, ибо всех уважаю и преклоняюсь перед автор
Алексей Чернигов
02.06.2011, 12:28


Чернигов
не Павел, тут мля одним коньяком не обойтсь, и даже не количеством с качеством,а к нему теперь и сигары искать и рыбку малосольную правильную
Поcетитель
02.06.2011, 12:03

München
Мой отец сначала ковал, потом полировал-точил, а потом - в термообработку.
Это надо быть сильным, очень сильным термистом. Чтобы с заточенного до ...десятки? клинка поверхностно не выгорел углерод - это надо уметь обращат
Поcетитель
02.06.2011, 11:39

München
Если он ковал пористую сверхпаршивую сталь, то он мог что-либо уплотнить.

Если он уплотня
Леонид г.Королев
02.06.2011, 11:22

Королёв
Мой отец сначала ковал, потом полировал-точил, а потом - в термообработку.
Это надо быть сил
Nim Shehit
02.06.2011, 10:14


Baza
Ну не знаю.... Меня учили, что ковка - способ уплотнения материала, вывода "мягких примесей", ну и способ формирования изделия. Мой отец сначала ковал, потом полировал-точил, а потом - в термообраб
Mikle
02.06.2011, 9:51


Петрозаводск
если при ковке самой рас3,14здатой стали объём всё-таки уменьшается, значит
Значит, окалины много... восстановливающее пламя надо делать, или
Nim Shehit
02.06.2011, 9:29


Baza
Но если при ковке самой рас3,14здатой стали объём всё-таки уменьшается, значит плотно
Поcетитель
02.06.2011, 5:54

München
Сейчас деформация пром. стали задается на компьютере, может идти в различных направлениях. Эта деформация идет при точном контроле температуры и превосходит любую «кузнечную деформацию» настолько, что это вообще не сравнимо.

Стали с большими кавернами, пустотами, большим количеством грязи можно улучшить проков
Paul
02.06.2011, 1:56
Гость
А можно и я тоже скажу?
Ничего в жизни не ковал, только один раз, в школе, отвертку (кстати до сих пор служит).
Зато форумов начитался ... Well
И вот сложилось у меня такое представление, что если спуски кованы, а слесаркой чуть подточ
Циркач
02.06.2011, 1:38


Винница
О! Вот это другое дело! Полегчало.
Та-ак.. запасаюсь коньячком-с.
К Алексею я завсегда успею.
В Королев... Старш
Nim Shehit
01.06.2011, 23:59


Baza
Простите, господа, но сливу в жопе не удержал. Ковку я разную видел и сделал личное наблюдение. В европах куют ковалдой и по всей поверхности заготовки. Про мехмолоты речь не идет. А в азии куют тонкими молотками, почти как боевые клевцы и от периметра заготовки к её це
Леонид г.Королев
01.06.2011, 22:31

Королёв
Есть мнение, многажды озвученное людьми разной авторитетности и национальности, что ковка практически обязательна для углеродистых и среднелегированных сталей с неэкстремальным углеродом (проще - для "рессор"), а хорошо нашпигованные лигатурой стали вроде Х12МФ и прочих быстрорезов лучше...оставить так, как их обработалипрокатали  на заводе. Подразуме
Алексей Чернигов
01.06.2011, 20:38


Чернигов
с коньяком - ко мне,
Поcетитель
01.06.2011, 20:38

München
Это много раз было (на Ганзе должно остаться или тут).

А что сейчас надо? Живое эмоциональное обсуждение?

Ну так я охотник, у меня клинков
Циркач
01.06.2011, 20:31


Винница
Так, вроде бы понятно, что хороший прокат лучше плохой кованины...
Однако, беру я пруток и беру я лист. Сделал анализы (гусары м
дмитрий
01.06.2011, 19:56

мск
Ща) подтянется Посетитель и скажет за прокат, но не всякий заводской, а старый и шведский.

Масса народу тащится от авторских кованных вещей и опять же не всякого автора и наверное не всех подряд
Циркач
01.06.2011, 16:45


Винница
Алексей, мы о преимуществах ковки над прокатным листом не успели тогда договорить - коньку не хватило.

а вот вопрос мучает: так есть ли на самом деле какие-то преимущества или нет?

Один говорит мне, что ножик, сделанный из простой листовой стали будет лучше, чем кованный из прутка. Т.к. при
Алексей Чернигов
01.06.2011, 16:00


Чернигов
о дискусс намечается Well
а у меня презумпция невиновности. тебе н
Mikle
01.06.2011, 10:50


Петрозаводск
добавлю пару вопросов - какими исследованиями это провер
Алексей Чернигов
01.06.2011, 9:25


Чернигов
Павел, ты наверное не со мной коньяк пил н
ViniPuh
01.06.2011, 1:41


КырДыр
мне бы твои
Циркач
01.06.2011, 0:52


Винница
Уважаемые джентльмены!
Не сочтите за труд, дайте пояснение (только прошу не отсылать "учить матчасть" и т.д.) по-поводу "вечного спора": какой клинок лучше - кованный или вырезанный из прокатного листа?
Т.е., вот, например, есть два ножика из х12мф: один откован из прутка, а другой вырезан из поло