На главную страницу сайта К виду «река»

русский засапожник

[Новая тема] [Ответить]  
Страница
[Общий форум]
Автор Сообщение
mak
24.05.2009, 10:31 №0

СПБ
Може кому интересно будет поглядеть на старый русский нож явно не бытового назначения. Профиль клинка - идеальный клин от обуха, маленькая гарда вытянутой яйцеобразной формы надета отдельно. Размеры: длина клинка - 205, ширина у основания - 29, толщина там же - 6 мм. Отдельная информация для реконструкторов-любителей делать корявые нешлифованные клинки: клинок был тщательно отшлифован и на нем видны остатки геометрического узора.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
24.05.2009, 11:01 №1

СПБ
Вот значительно более поздняя вещь, но гарда очень схожая по конструкции. Традисия!
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид - 22
24.05.2009, 11:14 №2

Королёв
Не засапожник, а поясник. Классик.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
RIA
24.05.2009, 11:45 №3

Модератор
Новосибирск
Красота Perfectly
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Егоров Валерий
24.05.2009, 17:56 №4
Гость
Леонид Борисович, это очень похожн на Ваш любимый "Степняк".
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид - 22
24.05.2009, 18:17 №5

Королёв
Кстати, нет. Тоже красив, но идея, тема другая. Здесь мотив с упором на укол, а в "Степняке" все же на рез. На глубокий рез/прорез,  но... Показан действительно русский нож,   даже московитский, я бы сказал. Классика. На крайнем Клинке, кстати, я спецом изладил такой, чуть короче, как бы масштабированный, но...рукоять приделали с небольшим упором. Ругаться было безполезно.  Well  Они (не московиты), так видят мир. Ну ничего, согнем, заставим.

Еще кстати.  Well  Указ Петра московитам от 1700 года.
"На Москве и в городах всяких чинов людям ножей остроконечных никому с собою, в день и в ночь и ни в какое время, не носить, для того, что многие люди в дорогах на съездах, и на сходах, и в домах, в ссорах, и драках, и в пьянстве такими ножами друг друга режут до смерти, а воры и нарочно с такими ножами ходят по ночам и людей режут и грабят, и со времени этого указа в ножевом ряду таких остроконечных ножей не делать и не держать и никому не продавать, а ослушников бить кнутом и ссылать в ссылку."
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
24.05.2009, 22:09 №6

СПБ
Во, и в те времена московиты отличались невоздержанностью и пьянством. В отличие от нас, северитов.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид - 22
24.05.2009, 22:49 №7

Королёв
московиты отличались невоздержанностью и пьянством.
Во-во, потому в Москве и делают классные ножи, в отличие от...
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
24.05.2009, 23:02 №8

СПБ
Ну, конечно, а в Питере лаптем щи хлебают... кстати, что слышно про Межова, был он на весенних выставках? А то у нас тут ходят всякие слухи....
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид - 22
25.05.2009, 0:52 №9

Королёв
На Арсенале был. Стоял грустил.  Well  Ничего, 100% - выкрутится.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
25.05.2009, 8:12 №10

СПБ
Ну, дай бог, а то и так в наших Пенатах жизнь еле теплится. Правда тут новое производство развивается, сеть магазинов Старый солдат от Солдата удачи на Некрасова организовало собственную мастерскую, приняло к себе нескольких мастеров от Межова, Кизляра, Харалуга - Иванова в т.ч., Эхо, я давно работаю с одним из профессионалов, который туда ушел из Эхо, а до этого сотрудничал с Межовым, Богачевым и т.д. У них есть преимущество - сеть точек Старый солдат числом около тридцати в большинстве крупных торговых центров по Питеру и окрестностям, так что ножи метут как горячие пирожки. Они могут тихой сапой убить всяких Межовых и иже с ними, поскольку по моим наблюдениям как раз перед запуском собственной продукции они ножи студии Межова распродали и больше ими не торгуют, а он  с ними плотно работал, поскольку это крупнейшая и известнейшая сеть в Питере, больше по сути ничего нет. Вроде они уже выставлялись на Арсенале, по крайней мере что-то лихорадочно клепали по весне. А вот по Межову слухи крайне негативные.
Кстати, тут Гильдия чего-то засобиралась в Питер попить в июне в составе, звонили Галине, что тут у них за мероприятие?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Леонид - 22
25.05.2009, 11:39 №11

Королёв
Дык, Межов за последние пару лет крут стал невероятно. Своих жестко построил, да и на внешних стал орлом глядеть. Заметно стало. Как вождь писал - головокружение от успехов. И то сказать, дело наладил, клиентура роскошная, целая поточная линия по выпуску шедевров. А что пипол бухтит, то ему и деваться некуда, а кому есть куда, без того можно замечательно обойтись. Как без меня, скажем. Well
Однако самому Сергею обратно дороги нет (колготками начать торговать, что ли?), так что покрутится, поскрипит, а выкарабкается. В этом бизнесе он уже фигура, а как и что "пипол" околоножевой про него говорит, так это на доход мало влияет.

Гильдия с 1-го чсла семинары музейные будет слушать, квалификацию повышать. Взрослые такие дяди, с дипломами официальных экспертов и прочими регалиями. Структура, что скажешь...Выборы, назначения, совещания - творческое объединение во всех смыслах этого слова. С привкусом официоза, по велению времени.

Так что кончилась романитика оружейная. И в бизнесе, и в художестве всякие там сольные скрипочки и флейты жестко заглушает наполеоновский марш -"войну выигрывают большие батальены". (с)
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
25.05.2009, 11:40 №12
Гость
Андрей, а можно сказать о возрасте показанного ножа?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
25.05.2009, 14:16 №13
Гость
Не засапожник, а поясник. Классик.
Всеж думается, маленький обтекаемый ограничитель может говорить как раз за "засапожность" - ибо "чистому" пояснику преимущественно-боевого предназначения, функционально больше подошло бы двухстороннее перекрестье, которое и видим на Боуи.
Хотя возможно, в конструкцию была заложена вариативность способа ношения: хочешь - на поясе (может даже и в основном), но при желании или надобности, можно пристроить хоть в сапог, хоть в рукав...
ИМХО.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
25.05.2009, 18:31 №14

СПБ
Мужик, который его продал, говорит про 13-14 века. Сам не верю, и Вам не советую, думаю, что 15-16. Хотя... история штука тонкая.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
дмитрий
25.05.2009, 19:02 №15

мск
Очень красивый клинок. И, скажете- не кард?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
25.05.2009, 22:09 №16

СПБ
Почему кард? Это русский нож.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Mikle
26.05.2009, 9:53 №17


Петрозаводск
Отличная пика. Мак, делай реплику.
На засапожник похоже, вероятно нож был ровный и тонкий. Кстати, сколько % населения Московии постоянно носили сапоги к началу царства Петра 1?
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
26.05.2009, 10:45 №18
Гость
Дык, тому, кто носил лапти, большой военный нож постоянно при себе был без надобности. А всякие опричники да стрельцы, по крайней мере изображаются в сапогах.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
26.05.2009, 11:57 №19
Гость
Кстати про пояс.
На изображениях стрельцов, например

видим, что сабля носится на поясе, а ножа там не наблюдается.
(Изображений стрельца с ножом не встречал ни разу).
Также помним, что есть выражение "опоясаться мечом (саблей)", но выражения "опоясаться ножом" в ходу нет.
Теперь вопрос: даже если не всякий стрелец имел боевой нож, то бытовой был у каждого - уже для приема пищи, ведь столовых приборов тогда не подавали. Соответственно, где стрелец этот нож носил? Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
26.05.2009, 15:17 №20

СПБ
Раскрою секрет - в сапоге. Дело еще в том, что раньше люди в сапогах ездили на лошадях, а всякие лапотники бежали гурьбой следом с дрекольем, поэтому всадник носил нож в сапоге и легко ходил с ним на небольшие дистанции, как гораздо позже делали казаки с нагайкой, которую тоже таскали в сапоге.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Илья
26.05.2009, 16:23 №21
Гость
Гильдия, приедет к тебе Андрей, с 1 по 5 июня, в составе московитов, тулалитов и одного ярославита.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
26.05.2009, 16:53 №22
Гость
2 Мак
Ну, с бердышом и пищалью на лошади наверно несподручно. И ходили как раз далеко, ибо пехота Well

Просто класть нож в сапог - по мне, так неудобно. Хотя видел своими глазами на охоте, человек носил нож в валенке, причем без ножен, причем в день километров до 40.
(Видимо, дело привычки: скажем, кое-где в криминальной среде есть обычай носить лезвие безопасной бритвы во рту. Думаю, еще менее удобно, чем нож в сапоге, однако фактический факт.)

А мне так нравится вешать ножны на подколенный ремешок, опуская в сапог. Исключительно удобно: сидишь - нож под рукой, идешь - чуть ногу выше поднял, нож опять под рукой, зверя разделываешь, стоя нагнувшись - опять-хе под рукой. Причем доставать легко и убирать легко, ибо горловина ножен перед глазами. Косточку на ноге не наминает, т.к. до нее не достает.

Но если надо носить нож полностью скрытно, не исключаю нашивание кармашка изнутри голенища, куда ножны втыкались с натягом. Или жесткого кармашка, типа встроенных ножен. Ведь сапоги-то тогда только на заказ и шились, так кто мешал при заказе предусмотреть?
ИМХО.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
mak
26.05.2009, 18:11 №23

СПБ
Не умрите от водки.... ярославиты с московитами.
Виктор, почитай похожий пост на ганзе, там все это уже сказано на день раньше.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Петр П.
27.05.2009, 3:08 №24

Трамонтиния
Только сегодня наблюдал-местный чоповец,высокие ботинки на шнуровке,сбоку  пришит промышленно карман для ножа,нож присутствовал,вспомнил,что видел такие ботинки в местном военторге.В аэропорту-стоят два младших офицера ВВС в полевой(камуфляж) форме.У одного на пистолетном ремне небольшая кобура под легкий пистолет,чтоб не шибко мешался.Зато второй красавец,кобура типа нашей морской болтается ниже...еще и прихвачена ремешком вокруг бедра,а на другой стороне нож типа файрбэн-сайксаWell
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
27.05.2009, 12:01 №25
Гость
Петр, если ВВС, то ерунда какая-то: летчику нельзя размещать на себе предметы, торчащие в бока.
Обратите внимание, на отечественной летной форме даже набедренные карманы штанов не сбоку, а спереди - потому как иначе при катапультировании можно зацепиться, за что не надо.

Мак, на ганзру не хожу.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Петр П.
27.05.2009, 12:53 №26

Трамонтиния
Камуфляж один для всех здесь,как рабочая одежда,просто пример личного творчестваWell
На нашем карманы спереди, а вот кармашек для ножа как раз сбоку -очень удобно.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
27.05.2009, 12:59 №27
Гость
Правильно - для складного, на правой голени, со шнурком Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
27.05.2009, 13:51 №28
Гость
Да, набедренное ношение предметов вооружения - это не совсем самодеятельность, а штатный способ в разных подразделениях типа нашего ОМОНа.
http://cs-pro.narod.ru/article/img/swat0000.jpg

Кстати, припоминаю, Вадим Денисов рассказывал, что на бедре с фиксирующим ремешком - национальный способ ношения ножа, принятый у народа нганасан.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
alvis
27.05.2009, 14:53 №29

Балашиха
Опять поднялась тема засапожника. Или поясника.. Аль засаадашника...
ИМХО- все эти дебаты от лукавого.
НОСИТЬ нож за голенищем сапога неудобно.
Зато в некоторых (!) ситуациях - очень удобно его оттуда ДОСТАВАТЬ (при наличии у ножа определенной геометрии).
*голосом персонажа Аркадия Райкина* : ПеГед нами кинокаГтина товаГища Эйзенштейна "АлександГ Невский"… ПеГедовой полк. Его задача - затоГмозить "Schweinkopf".
Причем далеко не последнюю роль в этом деле играет чисто механическое препятствие в виде (пардонэ муа) "мяса". Именно в передовом полку были здоровые щиты в рост, образующие "стену" (ИМХО, опять же). Именно этот щит повышал шансы пешего ратника выжить после столкновения с конницей. Т.е. ратник был прикрыт этим щитом не только в стоячем, но и в лежачем положении (теперь вспомним старый фильм «300 спартанцев», как они пропускали над собой конницу персов, накрывшись щитами). Выжившие и смогшие подняться после всего этого оказывались в «изрядной драчке». Чем им драться? С пояса оружие могло быть тоже утеряно (либо сместиться по поясу, туда, откуда трудно достать), а вот за голенищем сапога очень даже могло сохраниться предварительно помещенное туда (снятое с пояса, м.б. и вместе с ножнами). Да и доставать его в этой ситуации оттуда гораздо удобнее.
Отсюда требования к ножу-
-достаточно большой, чтобы им можно было воевать (и с ухватистой рукоятью для того же самого – клипсовидные рукояти не канают (еще раз ИМХО))
-должен помещаться за голенищем
-должен быть максимально «зализанным», без всякой выступающей фигни типа гарды (зато не повреди что-либо типа грибка или резного навершия)

кстати у Мак"а так не гарда все-таки в чистом виде, а прикрытая пата клинка
.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Виктор
27.05.2009, 16:05 №30
Гость
2 alvis
По-моему, нелогично: если по Вашей мысли, пехотинец мог потерять оружие, но не щит (благодаря чему и оставался жив), то кто мешал предусмотреть крепление оружия (типа петель) изнутри щита, плашмя? Ведь за большим щитом можно разместить не то что нож, а горазд более эффективные меч и топор.
ИМХО.
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Общий форум]
[Новая тема] [Ответить]  
Страница