На главную страницу сайта К виду «река»

Ulu или нож который никогда не используют мужчины


Традиционный эскимосский нож
[Новая тема] [Ответить]  
[Общий форум]
Автор Сообщение
Spobjergvej 87
09.12.2008, 4:05 №0

Moscow, Russia
Добрый день, уважаемые участники и гости форума.

Позвольте поделиться с Вами фотографиями и личными впечатлениями от общения с «собратом по духу» случайно найденном на Рождественском базаре в г. Орхус (Дания).

См.: http://knife.su/gallery.php?gal_id=89

Внимание привлекла матовая, необычного вида заготовка, очертаниями напоминавшая хвост кита. Дождавшись, пока рассосется праздный люд, подошел к весьма колоритному товарищу и задал парочку вопросов.

Выяснилось, что этот странный предмет ни что иное, как традиционный эскимосский нож Ulu, используемый в быту для всех видов хозяйственных работ, начиная от разделки туши кита, птиц и заканчивая нарезкой овощей.

Изделие было произведено в Гренландии методом холодной листовой штамповки, материал мягкая углеродная сталь, приблизительно 2 мм толщиной. В основу выбора материала положен простой расчет, точиться нож о любой камень.

Заготовка имеет какое-то покрытие, чем именно уточнить не удалось, видимо для предохранения от ржавчины. Форма рукоятки и способ насадки приведены на рисунке, в идеале рукоять имеет слабый изгиб, лишний металл убираем.

На лоточке у мастера, он в основном занимается резьбой по кости морских животных и в том числе делает довольно интересные резные рукояти, лежало еще несколько клинков. Малютки, самый большой, не более 11 см длиной.

Заинтересовавший меня клинок из трехслойки являлся реконструкцией археологической находки с севера Ютландии. Остальные кузнечные работы, весьма качественные также имели традиционную форму.

По поводу миниатюрных размеров были получены следующие комментарии. По причине отсутствия гор железной руды получали мало, после переплавки в руках у кузнеца оказывался маленький кусок металла, молот и плоский камень.

Поэтому и ножи получались не большими. Если подумать ресурсный голод обязывал мастера ко многому. И в наши дни старые находки приятно поражают практичностью и тщательностью работы.

Под конец беседы новый знакомый достал свой охотничий нож. Длина клинка не более 4-5 см, резная рукоять, всадные ножны из кости и кожи. Сюжетный ряд на ножнах отдельная история, резьба на рукояти функциональна, рука не соскользнет.

С этим инструментом человек в течение ряда лет ходил добывать оленя, ездил на рыбалкувыполнял вспомогательные работы, вырезал из дерева. Нож абсолютно рабочий. Сразу же захотелось посмотреть приемы работы с коротким клинком.

Товарищ был несколько удивлен, встретив здесь русского, разговор потек в другое русло, вспомнили эскимосов, в Гренландии, Канаде и севере России говорящих на одном языке. Выяснилось что Ulu означает «нож который никогда не используют мужчины».

Теперь удивляться пришлось уже мне

Cheerfully Cheerfully  Cheerfully
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Spobjergvej 87
09.12.2008, 6:01 №1

Moscow, Russia
Еще одна ссылка как иллюстрация того, что при работе подобного рода хозйственным инструментом рукоять не имеет решающего значения.

См.: http://www.theulufactory.com/history_of_the_ulu/default.asp

Хотелось бы обратить Ваше внимание не на иллюстрированные инструкции по нарезке и шинкованию, отснятые нашими забугорными друзьями, а на фотографии археологических находок и способы удержания "скребка".

Если зажать его в ладони между указательным и средним пальцем, положив большой палец на рабочую поверхность, т.н. лодочкой, то удобно наносить рубящие удары сверху вниз, вспарывать или подрезать шкуру продольным движением руки, а равно совершать скребущие движения.

С уважением,
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
AntiQ
10.12.2008, 23:21 №2


П.
Вот весьма неплохая статья по улу, жаль ьолько, что сайт закрылся, теперь доступны только архивы.
http://outdoors.magazine.free.fr/spip.php?article265
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
Spobjergvej 87
11.12.2008, 5:49 №3

Moscow, Russia
Интересно, особенно ссылки на доп. литературу и идею самодельных ножен. Возможно, попробую изготовить нечто подобное.

Очень признателен!

Well
[!!!] [Цитировать] [Ответить]
[Общий форум]
[Новая тема] [Ответить]