Тут спрашивали про гравировку током..,позволю поумничать себе:) Гравировка - совсем другое, а это называеться травление постоянным током :) Трансформатор на 2-4 В, вот сколько ампер не знаю, бо тесть делал; солянной раствор 20-30 %, ватку вымачиваем и кладём на подготовленную поверхность, сверху на ватку пластину с минусом, а на хвостовик клинка пластину с плюсом (можно ещё капнуть в месте соединения водичкой, можно использовать не пластину, а крокодильчик) до 10 минут и всё удовольствие! :) Процесс можно и нужно контролировать, перемещая ватку с контактом. Теперь самое интересное (по моему) ЭТО ЧЕМ ПОКРЫВАТЬ-ЗАЩИЩАТЬ травлёную поверхность... Стеарин, воск, парафин - всё это хоршо, но потренироваться надо на чём-то ненужном, бо сложно это - подобрать оптимальную толщину защитного травления, тонко - может появиться протрава в виде чёрточек мелких, толстый слой - подрывать будет слой вода и края чёрточек рисунка будут не чёткие и хуже всего с расплывами и придётся пределывать. Ещё надо приноровиться с чистотой обработки поверхности, как будет сцепление защитного слоя с металлом и с маркой стали, бо углеродочка быстрее и лучше будет травиться,ч ем нержавейки разные...вот вроде и всё,что не понятно прописал, уж извините :)
AKS, Подмосковье: Вставлю свои 3 копейки :). Несколько лет назад пробовал подобное делать - лучшим защитным покрытием оказался хороший (не дешевый) лак для ногтей. Не отслаивался и не разрушался в агрессивной среде (а при использовании солевого раствора лезет хлор, гидроксид натрия, в результате - "белизна" как из магазина). Если использовать сульфат железа (другие его названия: железный купорос, сернокислое железо), то среда будет не такая едкая. Купить сульфат легко в магазине, торгующем удобрениями. Сила тока зависит от площади поверхности рисунка. Для травления плотность тока не знаю, а для никелирования 0.005 А/кв.см - попробуйте посчитать. "На глаз" (без прибора) - пузырьки газа не должны заставлять "кипеть" электролит около протравляемой детали, иначе начнет отрывать лак/мастику.
Алексей, Чернигов: да нет, я всё же думаю, что дело не в среде, а именно в сцеплении металла и покрытия... Общался я с гравёрами комвольного комбината, одолжили они мне баночку своего покрытия фирменного, к сожалению с этими переездами пропало всё, так вот она и мазалась хорошо и иголкой процарапанный след имел чёткую границу и при травлении кислотой азотной ни чего не подрывало... Вязкость играет большую роль, вязкость... А на Кавказе раньше травили так: соль поваренная, медный купорос, а защитное покрытие - козий жир, и на ура! я пробовал, получаеться, только не жир брал, а стеарин... Много вариантов, главное приноровиться и найти для себя нужный.
|