Вход
Логин
Пароль
Запомнить меня
Регистрация
Восстановить пароль
Древко для рогатины.
Garcev
06.02.2007

Древко для рогатины

Вадим, Норильск 06.11.2003

    Выполняю обещание. Из книги «Медвежьими тропами» Олег Малов. «Такое копьё должно было быть не только прочным, а человек физически сильным, но древко не должно скользить в руках и одновременно уходить глубоко в тяжелую тушу разъяренного зверя, давая возможность нанести повторный удар. С этой целью на втулку наконечника стали ставить (привязывать) перекладину, а чаще подвешивать кусок рога. Такая поперечина не позволяла копью проникнуть в тушу зверя далее втулки пера. Чтобы древко было шероховатым и не скользило в руках (даже при намокании в крови), его практически по всей длине обматывали узким кожаным ремнём и обивали гвоздиками. Изредка на таких охотничьих копьях под перо подвешивали плюмаж из конского волоса, меха животных. Такое украшение несло не столько назначение декора, сколько практическое – оно не давало древку намокать в крови. Очень часто старинные охотники держат в руках копья с древками странного вида – то витыми, то бугристыми, то оплетёнными кожей. Так вот, для получения таких бугристых, шероховатых и одновременно узорчатых древков использовали специальную технологию. Ствол живого дерева местами надсекали, освобождали от коры, на поверхность наносили ножом нужный узор, после чего снова закрывали корой. Спустя время надрезы вздымались. Когда же живой ствол достигал желаемой формы и размеров – на нём появлялись вздутия, желваки и узоры, дерево срубали. Тщательно высушивали. Такие «естественно украшенные» древки иногда доводили до удивительной красоты!»

    Вот как древко рогатины описывал Пал Палыч фон Винклер: «Обычно древко или ратовище предпочитали делать из рябины или черёмухи, срубленных весной и провяленных, но не высушенных полностью. Такая древесина не кололась, сохраняла упругость и была довольно прочной. Толщина древка равнялась 4,5 см. Ратовище насаживалось комлевой стороной, и перед этим хорошо просмаливалось или пропитывалось горячей смолой. К шейке пера прочным сыромятным ремнём крепилась так называемая поперечница, которая препятствовала проникновению рогатины глубоко в тушу зверя. В качестве поперечницы чаще всего выступал кусок рога. При этом поперечница часто крепилась к перу не наглухо, а подвязывалась на ремне, который проходил через специальную серьгу на насаде наконечника. Нередко перо рогатины очень тщательно не только точили, но и шлифовали. На нижний конец древка, который еще называли «пяткой», насаживали тупой наконечник, или ВТОК. В целях безопасности при транспортировке на перо рогатины надевали ножны из толстой кожи. Из описания барона А.Черкасова следует что «…ПАЛЬМА, это нож, насаженный на палку, которая для большей прочности обвивается ВАРЁНОЙ берестой…»

    КСТ, а почему бы жителям тёплых краёв не испробовать как-нибудь приготовление ручки НОЖА из самовыращенного таким способом древесного материала с названием, скажем ПУПЫРЯК, со СВОИМ, заданным узором?